Глава ЦБ предрекла снижение ставок по ипотеке до 7–8%

01 декабря в 15:09

Ипотечные ставки в России продолжат снижаться в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия-1» в воскресенье, 1 декабря.

«Ставки опять снижаются. И такой потенциал дальнейшего снижения тоже есть. Оценка в 7–8% в среднесрочной перспективе — это вполне реально», — заявила она.

Ранее ЦБ опубликовал данные, согласно которым средняя ставка по ипотеке в России упала с 9,68% в сентябре до 9,4% в октябре 2019 года. Многие эксперты отмечали, что тенденция по снижению ставок сохранится и в следующем году.

Российские банки начали активно урезать ставки по ипотеке летом 2019 года. Во многом этому поспособствовало неоднократное снижение ключевой ставки Центробанком — в октябре она была уменьшена до рекордных 6,5%, что стало минимумом с 2013 года.

Набиуллина тогда не исключила возможности дальнейшего снижения ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров ЦБ по этому вопросу пройдёт 13 декабря 2019 года.

Также в сентябре чиновники представили новую дорожную карту рынка ипотечных облигаций, которые позволят банкам снизить ставки по ипотеке на дополнительные 1–1,5%.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе