Российские банки опять снизили ставки по рублёвым вкладам

11 января 2020 в 13:25

Три из пяти крупнейших российских банков отметили начало года снижением ставок по вкладам в рублях. Ещё как минимум две кредитные организации из топ-30 намерены сделать то же самое в ближайшее время, сообщают «Ведомости».

В частности, Альфа-банк снизил ставки по всей линейке вкладов на 0,2–0,5 п. п. и отменил сезонный вклад «Ещё выше» со ставкой 5,94% годовых. Теперь максимальная доходность розничных вкладов для клиентов, которые не пользуются другими услугами банка и размещают от 5 млн рублей на три года, составляет 5,1% (или 5,5% с учётом капитализации).

В свою очередь, Россельхозбанк снизил ставки на 0,05–0,25 п. п., а также прекратил действие акции, по условиям которой можно было размещать средства на три года под 7% годовых. Таким образом, максимальная доходность вкладов снизилась с начала года на 0,6 п. п., до 6,4%.

В то же время Сбербанк снизил ставки по депозитам на 0,1–0,25 п. п. — теперь они составляют 2,7–4,5% в зависимости от суммы и срока вложений. При этом условия промовкладов с повышенной доходностью пока не изменились: до 15 января для всех клиентов продолжает действовать «Новогодний бонус» со ставкой 4,85–5,25%, а до 31 января — «Выгодный старт» для новых вкладчиков с доходностью 5–5,85% годовых.

Издание отмечает, что Альфа-банк и Сбербанк не меняли ставки основной линейки вкладов больше двух месяцев, а Россельхозбанк снижал их в начале декабря 2019 года. ВТБ и Газпромбанк, которые также входят в топ-5 лидеров рынка, в 2020 году пока не уменьшали доходность по депозитам, однако ВТБ успел это сделать в конце декабря 2019 года.

Представители ещё двух кредитных организаций из топ-30: Почта-банка и банка «Зенит» — в разговоре с журналистами отметили, что собираются снизить ставки по рублёвым вкладам на следующей неделе.

По словам банкиров, менять доходность по депозитам их вынуждает уменьшение ключевой ставки Центробанком. Последнее такое снижение пришлось на середину декабря 2019 года — ключевая ставка тогда была установлена на уровне 6,25%.

Аналитик BCS Global Markets Елена Царёва уверена, что основная волна снижения процентов по вкладам придётся на весну. С ней согласился гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, который отметил высокую вероятность дальнейшего уменьшения ключевой ставки.

У снижения ключевой ставки есть и обратная сторона — более выгодные условия по ипотеке. В ноябре 2019 года Сбербанк объявил об уменьшении процентных ставок по ипотечным кредитам. Минимальная ставка для новостроек составила 6,5%, на вторичном рынке — 8,5%.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе