25 октября 2021, 11:59
1 мин.

Кроссовки Майкла Джордана купили за рекордные $1,47 млн

Пару кроссовок, которые компания Nike в 1984 году выпустила специально для баскетболиста Майкла Джордана для его участия в регулярном чемпионате Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), продали на аукционе Sotheby's в Лас-Вегасе за рекордные для этого типа обуви $1,47 млн. При разработке кроссовок Nike опиралась на пожелания великого спортсмена.

Кроссовки Майкла Джордана купили за рекордные $1,47 млн

Представители аукционного дома рассказали, что в предсезонных и первых играх Джордан носил бело-красную, а также чёрно-красную расцветку (теперь известную как Bred), которую Nike разработала специально для него. Баскетболист впервые сыграл в этой обуви только в пятой игре чемпионата НБА 1984 года и сразу же получил от руководства лиги предупреждение с запретом носить цветные кроссовки, так как они нарушают статью о единообразии.

В ответ на этот запрет Nike организовала рекламную кампанию кроссовок под девизом «НБА исключила их из игры, к счастью, НБА не может помешать вам их носить».

Майкл Джордан продолжил играть в этих кроссовках, и за каждый выход на поле в них его штрафовали на несколько тысяч долларов. Позднее эта коллаборация между известным спортсменом и крупной компанией получила название Air Jordan. Кроссовки под этим брендом стали одними из самых популярных в мире, за ними охотятся модники из разных стран.

Эту пару баскетболист подарил Томми Тиму Льюису, который работал подносчиком мячей на одном из матчей НБА. Льюис и выставил её на продажу.

Ранее на аукционе Sotheby's продали кроссовки Джордана, выпущенные в 1996 году перед премьерой фильма «Космический джем», в котором снялся спортсмен. Обувь ушла с молотка за $176 400. Кроссовки сшили специально для Джордана, но он ни разу не надевал их.

Фото: sothebys.com

Новости партнеров