Критик Tesla подал в суд на Илона Маска за разжигание травли и клевету

09 августа в 14:28

Аспирант Мичиганского университета Рандип Хоти подал в суд на основателя SpaceX и Tesla Илона Маска. Истец утверждает, что миллиардер оклеветал его и спровоцировал травлю в соцсетях, пишет Bloomberg.

Рандип Хоти известен в интернете критикой в адрес Tesla, которую он публикует на своей личной странице в Twitter. В иске, поданном в Верховный суд округа Аламеда штата Калифорния, Хоти утверждает, что подвергся травле со стороны поклонников Маска после того, как миллиардер заявил, будто аспирант едва не убил сотрудника Tesla. Комментаторы обвиняли молодого человека во лжи, а также называли «убийцей, террористом и сумасшедшим маньяком», отмечает Bloomberg.

По словам Хоти, поводом для нападок стали два инцидента, которые сам он считает безобидными. В первом случае у аспиранта произошёл конфликт с охранником в центре продаж Tesla в городе Фремонте в феврале 2019 года.

Второй эпизод случился в апреле того же года, когда Хоти, находясь за рулём собственного автомобиля, проследил за машиной Tesla, проходившей на тот момент испытания. Он сфотографировал её, а затем опубликовал снимки в интернете. Аспирант утверждает, что из-за его действий безопасности пассажиров электрокара ничего не угрожало.

Несколько дней спустя Tesla попыталась добиться запретительного судебного приказа против Хоти. В компании заявили, что в первом случае аспирант ударил охранника своей машиной, а во втором — совершил рискованный маневр рядом с автомобилем Tesla, тем самым подвергнув жизнь сотрудников опасности. В итоге дело против Хоти закрыли, поскольку представители Tesla отказались передать суду видеозаписи инцидентов.

Какие именно требования выдвинул Хоти в своём иске против компании, не уточняется. Tesla не ответила на запрос о комментарии, отмечает Bloomberg.

Маска уже не в первый раз обвиняют в клевете. В 2019 году в суд на миллиардера подал британский дайвер Вернон Ансворт, участвовавший в спасении детей из затопленной пещеры в Таиланде. Маск тогда предложил использовать для эвакуации сконструированную инженерами SpaceX мини-субмарину, однако дайвер назвал действия американского предпринимателя пиар-ходом и посоветовал «засунуть свою подводную лодку туда, где болит».

В ответ Маск назвал Ансворта «педофилом», что и стало поводом для судебного иска. В декабре того же года жюри присяжных оправдало миллиардера.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал CNBC Prime

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе