Илона Маска оправдали по делу о клевете

07 декабря 2019 в 12:01

Жюри присяжных оправдало основателя Tesla и SpaceX Илона Маска по делу о клевете в адрес британского дайвера Вернона Ансворта. Об этом сообщает Reuters.

Присяжные посчитали, что оскорбительный твит миллиардера, в котором тот назвал дайвера «педофилом», нельзя считать клеветой. В результате суд отклонил иск на $190 млн.

«Моя вера в человечество восстановлена», — прокомментировал это решение 48-летний предприниматель.

На процессе Маск утверждал, что слово «педофил» было распространённым ругательством в ЮАР, где он вырос, и является синонимом «гадкого старикашки». Миллиардер также принёс дайверу извинения.

Адвокат Ансворта Линь Вуд отметил, что разочарован решением суда, поскольку такой вердикт «ставит под угрозу репутацию каждого человека».

«Это не тот вердикт, которого мы ждали. Но это конец пути и мы закрываем эту главу», — сказал Вуд, добавив, что иск имел смысл, поскольку помог «стереть пятно с репутации Ансворта».

Конфликт Маска и Ансворта начался в июле 2018 года. Инженеры SpaceX тогда сконструировали мини-субмарину для спасения детей, застрявших в пещере Кхао-Луанг в Таиланде, однако дайвер назвал действия американского предпринимателя пиар-ходом и посоветовал «засунуть свою подводную лодку туда, где болит». В ответ Маск назвал Ансворта «педофилом», что и стало поводом для судебного иска.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе