15:16, 16 марта 2022
1 мин.

Кремль отказался называть кандидатуры на пост главы ЦБ

В Кремле отказались называть имена тех, чьи кандидатуры на должность председателя Центробанка (ЦБ) выдвинет президент России Владимир Путин. Об этом «Интерфаксу» заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Представитель Кремля подчеркнул, что власти никогда не анонсируют такие вещи. По закону президент должен представить на рассмотрение Госдумы кандидата за 3 месяца до конца полномочий нынешнего главы ЦБ.

Кремль отказался называть кандидатуры на пост главы ЦБ

Полномочия нынешнего главы Банка России Эльвиры Набиуллиной заканчиваются 24 июня 2022 года. Получается, что до 24 марта станет известно, кто займёт эту должность в будущем. Однако Песков отказался от комментария насчёт того, сможет ли Набиуллина сохранить этот пост.

Глава Центробанка избирается большинством голосов депутатов Госдумы. Набиуллина возглавила Банк России в июне 2013 года. В 2017 году Госдума проголосовала за продление её полномочий ещё на 5 лет.

9 марта Песков отреагировал на слухи об отставке Набиуллиной. Пресс-секретарь заявил, что в Кремле ничего про это не знают. Он напомнил, что Владимир Путин много раз давал высокие оценки работе регулятора и лично его руководителю.

Фото: flickr.com, CC BY-NC-SA 2.0

Новости партнеров