Коронавирус признали виновником крупнейшего за сто лет мирового кризиса

09 апреля в 18:09

Пандемия коронавируса поставила мировую экономику на порог самого тяжёлого кризиса со времён Великой депрессии в 1930-х, заявили в Международном валютном фонде (МВФ). Глава МВФ Кристалина Георгиева фактически признала COVID-19 виновником крупнейшего за сто лет мирового кризиса.

Экономисты всего мира ожидают сильнейших потрясений, указала она.

«Мы по-прежнему имеем дело с экстраординарной неопределённостью относительно глубины и продолжительности кризиса, — заявила глава фонда в речи, открывающей традиционные весенние встречи МВФ и Всемирного банка (в этом году прошедшие в онлайне). — Однако уже понятно, что глобальная экономика покажет резко отрицательные темпы роста в 2020 году, что будет отражено в нашем отчёте на следующей неделе».

Несмотря на то что три месяца назад МВФ уже публиковал прогноз мировой экономики на 2020 год, предсказав постепенное скатывание в рецессию, последующие события сделали его слишком далёким от реальности. В начале года мировому ВВП предсказывали пусть слабый, но рост: до +3,3% в 2020 году и 2,4% в 2021-м.

Однако пандемия спутала все прогнозы. Только отток средств инвесторов с развивающихся рынков составил около $100 млрд за февраль-март. Это более чем в два раза больше, чем за тот же период в кризисном 2008-м. Кроме того, своё негативное влияние оказало и падение нефтяных рынков в результате развала сделки ОПЕК+.

Тем не менее в МВФ надеются на «частичное восстановление» экономики во втором полугодии 2020 года, если пандемия пойдёт на спад и удастся постепенно свернуть ограничительные меры, поставившие многие бизнесы на грань закрытия.

«Но вновь хочу подчеркнуть колоссальную неопределённость вокруг прогноза: он может быть ухудшен в зависимости от множества различных факторов, включая продолжительность пандемии», — сказала Георгиева.

Впрочем, по её словам, есть и хорошие новости. Они заключаются в том, что правительства разных стран продолжают решительно бороться с коронавирусом и согласовывают друг с другом свои действия. С момента начала кризиса различные государства мира уже выделили на борьбу с пандемией и поддержку экономики бюджетные средства на общую сумму более $8 трлн, сообщили в МВФ.

Какие последствия?

Пока достоверно предсказать все последствия коронавирусного кризиса для мировой экономики непросто, однако прежде всего под удар попадут самые незащищённые жители планеты. Об этом сообщило международное объединение по борьбе с бедностью Oxfam. По их оценкам, из-за пандемии обнищание может грозить примерно 500 млн жителей Земли (6,6% населения планеты). Только в арабских странах без средств к существованию могут остаться свыше 8 млн человек.

«Разрушительные экономические последствия от пандемии ощущаются по всему земному шару. Но для бедных людей в бедных странах, которые и так боролись за выживание, почти что нет страховки, которая бы удержала их от падения в нищету», — указали в Oxfam.

В организации подчеркнули, что нынешний кризис может уничтожить все результаты, достигнутые в деле борьбы с бедностью за последнее десятилетие. А в некоторых странах мира ситуация откатится к положению дел 30-летней давности. Чтобы смягчить удар, Oxfam призвала мировых лидеров согласовать пакет экономической помощи для бедных стран и нарастить его на $500 млн, а также отменить долговые выплаты этих стран на 2020 год, которые совокупно составляют около $1 трлн.

Где нищета — там и голод. Эксперты ООН предупредили, что миру грозит дефицит продовольствия из-за последствий пандемии. К этому приведут трудности с логистикой и нехватка рабочей силы — проблемы, которые по мере распространения COVID-19 становятся всё более острыми.

Трудности в продовольственной сфере возникли в том числе из-за закрытых границ. Как отметил представить ООН Максимо Торреро, большинство европейских стран обычно нанимают для сбора урожая сезонных рабочих из Польши, Румынии, Болгарии и Украины. Теперь возможность привлечения дешёвой рабочей силы оказалась отрезана из-за карантинных мер. Так что в Германии будет некому собирать спаржу, а в Италии — клубнику, фасоль и салат.

Отчасти проблему надеются решить за счёт привлечения местных жителей, потерявших работу. Так, французский министр сельского хозяйства призвал оставшихся без работы французов наниматься к фермерам. Однако в сезонные рабочие записалось всего 40 000 человек из необходимых 200 000. Из-за того что сроки окончания пандемии предсказать невозможно, в ООН допустили масштабный продовольственный кризис.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме