Сеть магазинов Fashion House объявила себя банкротом и перестала платить сотрудникам

28 апреля в 10:25

Сеть магазинов одежды и аксессуаров Fashion House объявила о своём банкротстве, прекращении работы и расторжении договоров с сотрудниками на фоне трудностей, вызванных режимом самоизоляции. Пандемия коронавируса и введения ограничений привели к тому, что сеть не смогла пережить резко наступивший кризис.

Подлинность письма, пришедшего на почту сотрудникам магазинов женской и мужской одежды, подтвердили «Ведомостям» два работника магазинов и топ-менеджер Fashion House. В обращении к персоналу сказано, что все деньги ушли на выплату заработных плат за март, после чего средства на счетах компании закончились. Иные платежи уже не предвидятся.

«Мы вынуждены признать нашу компанию финансово несостоятельной и подавать на банкротство», — сказано в письме

В последний раз зарплату в Fashion House платили 27 марта, пояснил один из сотрудников сети. Это был аванс за март, однако вторую часть зарплаты и выплат за апрель работники уже не увидели.

С того же числа перестали оплачиваться больничные листы и декреты. А 23 апреля все получили письмо, что компания прекращает работу. Более чем 300 сотрудникам предложили немедленно расторгнуть трудовые договоры, а с директоров магазинов потребовали списки на увольнение. В противном случае работники могут остаться «без трудовых книжек, необходимых для дальнейшего трудоустройства справок и личных вещей, оставленных в офисе», пишут «Ведомости».

Сейчас с руководством Fashion House связи нет: корпоративная почта и телефоны отключены, равно как и номера вице-президента Надежды Каймоновой и территориального директора сети Светланы Абидовой. По словам топ-менеджера компании, сотрудников вынуждают подписывать заявления об увольнении «по собственному желанию». О выплатах задолженности по зарплате речи пока даже не идёт.

По мнению гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, банкротство Fashion House связано с тем, что сеть не шла в «ногу со временем», не смогла предложить привлекательную франшизу и не развивала онлайн-продажи.

В случае банкротства компании долги по зарплате сотрудников могут включить в очередь кредиторов, указали юристы. Кроме того, руководству Fashion House грозит уголовное дело, поскольку принуждение к увольнению сотрудников и невыплата зарплаты незаконны.

О Fashion House

Сеть магазинов мужской и женской одежды Fashion House существует на рынке с 2001 года. У неё насчитывается 19 магазинов в Москве и Московской области. На пике развития, в 2016 году, у компании было 29 магазинов общей площадью 10 000 кв. м с выручкой около 1,4 млрд рублей.

Владельцем товарного знака Fashion House числится ООО «Артемида». Основной её владелец с долей в 97,3% — Кирилл Бергман. По итогам 2018 года выручка «Артемиды» составила 9,2 млн рублей (с ростом на 89% по сравнению с 2017 годом), тогда как чистая прибыль оказалась на уровне 1,8 млн рублей. При этом организация владеет ещё шестью компаниями, торгующими одеждой и обувью: суммарная выручка юрлиц, входящих в группу, составила 704 млн рублей, чистая прибыль — 81 млн рублей.

Непродовольственный ретейл включён в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Компании из фэшн-бизнеса обеспечивают порядка 3,5 млн рабочих мест во всех регионах России. Положение продавцов одежды значительно ухудшилось после введения коронавирусных ограничений в конце марта, а также из-за снижения покупательского спроса и отказа арендодателей пойти на уступки.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме