13:13, 10 сентября 2022
2 мин.

Король Карл III официально взошёл на британский престол

Карла III официально провозгласили королём Великобритании, сообщил Букингемский дворец. Сына Елизаветы II, умершей 8 сентября, объявили новым монархом на заседании Совета престолонаследия — совещательного органа при короле. Карл III в ходе церемонии заявил, что принимает ответственность и обязанности как суверена. Он также пообещал добиваться мира, гармонии и процветания для своих подданных.

Король Карл III официально взошёл на британский престол

Церемония провозглашения нового короля прошла в Сент-Джеймсском дворце в центре Лондона. Свою речь Карл III начал со слов о своей матери Елизавете II. Он назвал её правление непревзойдённым по продолжительности, самоотверженности и преданности стране. Король пообещал следовать её «вдохновляющему примеру».

Также Карл III произнёс традиционную клятву — защищать Церковь Шотландии. Британские монархи должны приносить её по условиям англо-шотландской унии, заключённой ещё в 1707 году. Позже в парламенте Карл III должен будет произнести такую же речь в защиту Церкви Англии.

В ходе церемонии новый король пообещал продолжить традицию передавать часть доходов короны в бюджет британскому государству. Подробнее о том, как зарабатывает монарший престол в Великобритании, «Секрет» рассказывал здесь.

После произнесения речи Карл III подписал две копии документа, подтверждающего принятие присяги. Новый наследник престола принц Уильям и королева-консорт Камилла, в свою очередь, в качестве свидетелей подписали прокламацию об официальном провозглашении Карла III королём.

8 сентября стало известно о резком ухудшении состояния королевы. В тот же день Елизавета II умерла в шотландском замке Балморал. Ей было 96 лет, из которых 70 она провела на троне. Её сын Чарльз (Карл III) стал самым пожилым в истории страны королём. В статусе принца Уэльского он прожил почти 65 лет.

Как отмечали британские СМИ, королевские эксперты надеялись, что после смерти Елизаветы II Чарльз откажется от своего права на престол в пользу старшего сына, принца Уильяма. Почему не все британцы в восторге от нового монарха, можно узнать тут.

Фото: Dan Marsh, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров