Опубликовано 10 сентября 2022, 03:00
8 мин.

Принц Чарльз (теперь Карл III) стал королём Великобритании. Что не так с новым монархом

Королева умерла. Да здравствует король!

8 сентября в возрасте 96 лет скончался самый долгоправящий британский монарх — королева Елизавета II. Её Величество занимала престол Соединённого Королевства на протяжении 70 лет, став символом стабильности и неотъемлемой частью британской культуры. Теперь престол займёт её сын Чарльз (он же Карл). И хотя кадровая перестановка была ожидаема, она всё же оказалась не самой приятной для многих почитателей монаршей семьи. Рассказываем, почему не все британцы в восторге от нового монарха.

8 сентября зарубежные СМИ сообщили, что состояние здоровья королевы Елизаветы II резко ухудшилось. Букингемский дворец объявил, что Её Величество находится под медицинским наблюдением в своей шотландской резиденции, замке Балморал, и что врачи «обеспокоены» её здоровьем.

На встречу к королеве экстренно направились самые близкие родственники, включая принца Чарльза и его сыновей — принцев Уильяма и Гарри.

Телеканал BBC приостановил регулярные программы после объявления об изменении состояния здоровья королевы. Ведущий Хью Эдвардс надел тёмный костюм и белую рубашку с чёрным галстуком в соответствии с траурным дресс-кодом. Всё говорило о самом худшем исходе события. Так и произошло — вечером миру объявили, что Елизавета II умерла.

Со смертью королевы на престол взошёл её 73-летний сын Чарльз. При жизни Елизаветы II он носил титул принца Уэльского, а заняв престол, выбрал себе тронное имя Карл III (именно так, по традиции перевода тронных имён западных правителей).

«Смерть моей любимой Матери, Её Величества Королевы, — это момент величайшей печали для меня и всех членов моей семьи. Мы глубоко скорбим о кончине суверенной и всеми любимой королевы. Я знаю, что её потеря будет глубоко ощущаться всей страной, Великобританией, и странами Содружества, а также бесчисленным количеством людей во всём мире», — говорится в официальном заявлении новоиспечённого короля.

Во многих смыслах короля можно назвать первым современным наследником британского престола: его отправили в школу, а не обучали в частном порядке во дворце. Он получил степень бакалавра искусств в Кембридже, а после служил в Королевских ВВС и Королевском флоте.

Чарльз стоял первым в очереди на британский престол, как самый старший из детей Елизаветы II. И ему же перешла корона после смерти матери. Правда, некоторые королевские эксперты надеялись, что он откажется от своего права на престол в пользу старшего сына, принца Уильяма.

Впрочем, если Чарльз действительно принял такое решение, ему необходимо было согласовать его с парламентом.

«Принц Уильям может стать королем только в том случае, если принц Чарльз отречётся от престола. Для этого потребуется внести коррективы в законодательство, как это произошло с Законом об отречении от престола 1936 года. Линия наследования регулируется парламентом, и закон может быть изменён только парламентом, но никак не действующим монархом в одностороннем порядке», — поясняли в Университетском колледже Лондона.

Если бы в Великобритании монарха выбирали с помощью общественного голосования, у Уильяма действительно были бы высокие шансы на победу. Он гораздо более современный и приземлённый, в отличие от других членов королевской семьи. Уильям, как и его отец, окончил колледж, а потом женился на простолюдинке (родители Кейт Миддлтон относятся к рабочему классу). Герцоги Кембриджские женаты уже почти десять лет и воспитывают троих детей. Старшие наследники пары учатся в обычной школе. Кстати, герцог Кембриджский — порядочный семьянин и включённый отец. Он активно участвует в жизни своих детей, будь то игры на заднем дворе или обучение, а это всегда хорошее качество, независимо от должности и положения в обществе.

А ещё у Уильяма прекрасное чувство юмора. Он часто иронизировал над своей лысеющей головой, возрастом Елизаветы II и в целом создавал впечатление монарха, с которым можно поговорить по душам и выпить на брудершафт.

Согласно опросу YouGov, в 2022 году герцог Кембриджский занял третье место по популярности среди членов королевской семьи. «Золото» ушло Елизавете II, а «серебро» — Кейт Миддлтон, герцогине Кембриджской. Чарльз тогда занял лишь седьмое место, а его супруга Камилла — восьмое.

Многие британские подданные симпатизируют герцогам Кембриджским. В их семейной истории нет громких скандалов. Принц Уильям и Кейт Миддлтон редко нарушают протокол, занимаются благотворительностью и создают впечатление образцово-показательной пары. Чего нельзя было сказать про Чарльза и его супругу Камиллу.

Любовный треугольник

Публичная жизнь будущего престолонаследника во многом определялась женщинами, с которыми он её делил. Дело в том, что первостепенная обязанность молодого человека, который впоследствии станет королём, — найти подобающую жену и произвести на свет будущих наследников. И, как это часто случается в королевских семьях, принц женился не по любви, что привело к настоящей трагедии.

В XX веке представители королевской семьи могли связать себя узами брака только с девушками из достойного рода и не имевшими сексуальный опыт. И пока Елизавета II и принц Филипп искали старшему сыну благочестивую невесту с хорошей родословной, молодой наследник престола нырял с головой в многочисленные любовные приключения.

И всё шло гладко ровно до тех пор, пока наследник британского престола не влюбился в Камиллу Шанд — девушку из нетитулованной семьи и уже имевшую за спиной опыт интимных отношений. Разумеется, такая пассия не могла стать для принца достойной женой в глазах общественности.

В 1981 году Чарльз женился на Диане Спенсер — девушке, которую, по сути, одобрили для него родители. Кандидатура на роль будущей королевы казалась безупречной, хотя ещё до свадьбы общественность видела тревожные звоночки, намекающие, что впоследствии королева пожалеет о своём выборе.

Чарльзу 32 года, Диане всего 20. Их свадьба стала зрелищем для мировых СМИ, а спустя год, в 1982 году, принцесса Уэльская родила первого наследника на престол — принца Уильяма. В 1984 году у пары родился ещё один сын — принц Гарри.

Но этот брак не принёс счастья ни Чарльзу, ни Диане. Наследник престола продолжал общаться с Камиллой, и его супруга об этом знала. Ещё до свадьбы она обнаружила браслет, который её жених собирался подарить своей любовнице.

В прессе то и дело мелькали снимки, на которых супруги выглядели отстранёнными. К 1986 году и Чарльз, и Диана уже вовсю крутили любовные интрижки на стороне. В начале 90-х годов скрывать разлад в семье было уже невозможно.

«Нас было трое в этом браке, так что было немного тесно», — говорила Диана о романе Чарльза и Камиллы в скандальном интервью BBC 1995 года.

В той же беседе она открыто рассказала об изменах мужа, о своих любовных похождениях, борьбе с булимией, послеродовой депрессии и напряжённой атмосфере внутри королевской семьи. Диана тогда обмолвилась, что хотела бы стать не королевой страны, а «королевой людских сердец». Британская пресса усмехнулась.

В публичной драме о разводе Чарльз невольно играл роль злодея для прожорливой бульварной прессы.

В 1996 году супруги развелись, а 31 августа 1997 года Диана умерла в результате страшного ДТП, которое, согласно теориям заговора, мог подстроить её бывший супруг. Так или иначе, после смерти «королевы людских сердец» Чарльз настолько запятнал свой имидж, что многие задавались вопросом, а сможет ли он вообще когда-нибудь стать королём.

В 2005 году Чарльз женился на Камилле — и та получила титул герцогини Корнуолльской. Но общественность так и не смогла простить им страдания, которые они причинили Диане, народной любимице. В глазах многих Чарльз оставался неверным мужем, а Камилла — любовницей, разрушившей семью.

Образ «мятежного принца»

К слову, бурная личная жизнь Чарльза — не единственное, что отталкивало многих британцев. Репутацию сына Елизаветы II подпортила и книга «Мятежный принц», написанная Томом Бауэром. На протяжении всего повествования автор описывает престолонаследника как человека избалованного, раздражительного и оторванного от реальности.

«Он изнеженный, капризный принц и человек, который, хотя и хочет делать добро и делает добро, не осознает, что на самом деле приносит и вред. Кажется, его это не волнует», — высказал своё мнение Том Бауэр.

Кроме того, по словам Бауэра, колоссальные растраты Чарльза расходились с бережливостью Елизаветы II. Однажды сын королевы якобы потратил £18 916, чтобы доехать до паба в графстве Камбрия и купить пинту пива, и более £20 000 на одну поездку на самолёте. Для примера: королева часто добиралась до своего поместья в Сандрингеме на общественном поезде и тратила всего £50 на билеты.

В книге также описан забавный случай, когда Чарльз поехал в гости к другу. Якобы он заказал грузовик, чтобы перевезти всё содержимое спальни, включая кровать, постельное белье, сиденье для унитаза, ликер, воду в бутылках и предметы искусства.

Чемоданы денег от катарского шейха

В июне 2022 года вокруг Чарльза разгорелся скандал, когда журналисты выяснили, что сын Елизаветы II получил сумки, набитые миллионами евро, от катарского шейха Хамада бин Ясима в 2011–2015 годах. Первый раз миллион наличными принесли в чемодане, во второй раз — в саквояже, а в третий — в пакетах престижного универмага Fortnum and Mason.

Представители Чарльза тогда заявили, что полученные средства незамедлительно были направлены в один из благотворительных фондов, которые курирует наследник престола. Мол, всё оформлено в соответствии с законом. Но общественность всё равно насторожилась.

Многие заподозрили, что Чарльз мог пообещать катарскому шейху помощь в получении рыцарского звания или британского гражданства в обмен на щедрые пожертвования.

Шейха Хамада бин Ясима прозвали «человеком, купившим Лондон». Один из самых богатых людей мира инвестировал крупные суммы в столицу Великобритании — в частности, приобрёл сеть магазинов Harrods, The Shard и Олимпийскую деревню. Кроме того, в его собственности значится один из самых крупных футбольных клубов мира —«Пари Сен-Жермен».

Теперь уже Карл III взял на себя полномочия главы государства, однако его официальная коронация ещё не состоялась. По данным The Times, провозглашение Чарльза королём произойдёт 10 сентября в 10:00 по местному времени. И этот процесс впервые будет транслироваться по телевидению.

Церемония пройдёт в Сент-Джеймсском дворце, на совете по восшествию на трон. На заседание вызовут членов тайного совета, который консультирует монарха по вопросам государства. Как правило, в список входят члены Палаты лордов, лорд-мэр, олдермены и другие важные персоны.

Далее по традиции под открытым небом в Сент-Джеймсском дворце старший госслужащий Ричард Тильрук огласит официальное провозглашение нового монарха, а Чарльз зачитает декларацию, произнесёт клятвы и принесёт присягу.

Новоиспечённый монарх с супругой уже вернулись в Лондон. Меж тем в Великобритании и во всех странах Содружества Наций идёт траур в связи со смертью королевы Елизаветы II.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, picryl.com