25 июня, 13:57
2 мин.

Конгрессмены попросили проверить Apple и Google на предмет слежки за пользователями

Федеральную торговую комиссию (FTC) США призвали проверить Apple и Google на предмет слежки за пользователями и продажи их личных данных. По данным The Wall Street Journal, с таким заявлением в FTC обратились четыре парламентария от Демократической партии. Они считают, что техногиганты собирают часть данных с помощью «недобросовестных и вводящих в заблуждение практик».

Конгрессмены попросили проверить Apple и Google на предмет слежки за пользователями

В документе, который был направлен парламентариями в FTC, упоминались рекламные идентификаторы. По их мнению, компании встроили их в iOS и Android, что позволяет собирать и продавать персональную информацию пользователей. По данным авторов заявления, Google и Apple «сознательно способствовали такой вредоносной практике».

WSJ при этом отметила, что компании предприняли шаги по ограничению сбора личных данных пользователей с помощью встроенных в iOS и Android рекламных идентификаторов. Благодаря новой версии программного обеспечения (ПО) Apple каждое приложение теперь запрашивает разрешение на доступ к идентификатору устройства. Однако производитель айфонов всё же включал рекламный идентификатор по умолчанию. Отключить его пользователи удавалось, лишь разобравшись в запутанных настройках смартфона.

«При этом Google по-прежнему включает этот идентификатор по умолчанию и до недавнего времени даже не предоставляла потребителям возможности отказаться от него», — пояснили парламентарии.

Авторы письма также пояснили, что затем эти данные продаются на нерегулируемом рынке. Несмотря на их анонимность, за счёт других данных «можно легко идентифицировать конкретного потребителя», указали сенаторы.

«Секрет» писал, что в 2021 году Mozilla обвинила Google в слежке за пользователями. Отмечалось, что такая возможность появилась благодаря новой версии браузера Chrome, который позволяет разработчикам фиксировать время бездействия пользователя.

Уже 2022 году четыре генпрокурора США подали в суд на Google, обвинив IT-компанию в слежке за пользователями по геолокации без их согласия. По мнению истцов, суд должен оштрафовать IT-гиганта и заставить компанию удалить полученные данные. В Google все обвинения отвергли и заявили, что они лишь обеспечивали надёжный контроль данных о местоположении.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров