12:46, 25 января 2022
2 мин.

На Google подали в суд из-за слежки за пользователями по геолокации

Четыре генпрокурора США подали в суд на Google, обвинив IT-компанию в слежке за пользователями по геолокации без их согласия. По мнению истцов, суд должен оштрафовать Google и заставить компанию удалить полученные данные. Об этом сообщил телеканал CNBC. В Google все обвинения отвергают — там заявили, что они лишь обеспечивали надёжный контроль данных о местоположении.

На Google подали в суд из-за слежки за пользователями по геолокации

Как сказано в иске, гаджеты Google не предоставляли пользователям информацию о сборе данных об их местоположении. Более того, гаджеты продолжали отслеживать геолокацию пользователей даже после прямого запрета это делать.

Генпрокуроры указали, что корпорация скрывала от пользователей наблюдение за ними как минимум с 2014 по 2019 год. Истцы отметили, что компания продолжала слежку после отключения функции «История местоположений».

«Даже когда потребители явно отказались от отслеживания местоположения, отключив соответствующую функцию, Google записывала эти данные с помощью других средств», — говорится в иске.

Генеральный прокурор Аризоны подал аналогичный иск в 2020 году, но один из истцов, прокурор из Вашингтона Карл Расин рассказал, что новые судебные процессы отличаются тем, что они сосредоточены на так называемых тёмных паттернах, которые представляют собой варианты дизайна, которые веб-сайты используют для управления пользователями. В иске говорится, что примеры тёмных паттернов «включают в себя сложные меню навигации, неправильное визуальное направление, запутанные формулировки, например двойные отрицания.

Расин заявил, что было важно включить тёмные шаблоны в жалобу, поскольку они показывают, как многие компании, включая Google, обманывают пользователей, ограничивая возможность человека «сохранять конфиденциальность определённых областей своей жизни».

Истцы утверждают, что Google нажилась на обмане, подпитывая свой рекламный бизнес незаконно полученными данными.

Ранее сообщалось, что более 50 000 пользователей Facebook стали объектами слежки по заказу государств или частных клиентов. По итогам внутреннего расследования материнская компании соцсети Meta запретила пользоваться Facebook семи организациям из Китая, Израиля, Индии и Северной Македонии.

Фото: Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)

Источник:CNBC
Теги:

Новости партнеров