23 сентября 2021, 19:53
1 мин.

Mozilla обвинила Google в слежке за пользователями

Компания Google 21 сентября представила новую версию браузера Chrome. В ней появился интерфейс API, который позволяет разработчикам фиксировать время бездействия пользователя. Теперь у компании есть возможность отслеживать отсутствие активности во всём браузере и даже сторонних приложениях. Эксперты уже заявили, что обновление нарушает конфиденциальность пользователей, а представители Mozilla отметили, что оно может привести к глобальной слежке.

Mozilla обвинила Google в слежке за пользователями

«В текущей версии Idle Detection API есть слишком заманчивая возможность для слежки, которую капиталистические компании не могут упустить. Функция нарушает конфиденциальность пользователя, фиксирует физическое поведение, распознаёт распорядок дня (например, обеденное время) и использует это для манипуляций. К примеру, играет на чувстве голода», — сказал ведущий специалист по веб-стандартам Mozilla Тантек Челик.

Функция включена по умолчанию, но запрашивает разрешение — как при активации на сайтах микрофона или веб-камеры. Поэтому в любой момент её можно отключить. В таком случае Chrome будет постоянно спрашивать разрешения на использование вашей активности на странице.

Mozilla конкурирует с Google Chrome, поэтому неудивительно, что она нашла недостатки в новой версии. Однако про обновление также высказался представитель компании WebKit, которая разрабатывала браузер Safari для Apple. Он не видит оснований для предоставления таких данных Chrome и считает, что Idle Detection API серьёзно нарушает конфиденциальность пользователей.

Представители Google пока не отреагировали на ситуацию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров