12:13, 25 января 2021

Кондитеры пожаловались на дорогой сахар. Цены на сладости могут вырасти на 30%

Стоимость сахара для производителей оказалась выше зафиксированной соглашением о стабилизации цен. Кондитеры, которые вынуждены тратить на сырьё больше, предупредили о возможном росте стоимости своей продукции.

Кондитеры пожаловались на дорогой сахар. Цены на сладости могут вырасти на 30%

О ситуации на рынке «Известиям» рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин. Он утверждает, что производители отказываются продавать компаниям сахар по цене в 36 рублей за 1 кг. В результате стоимость сырья для промышленных предприятий составила в январе 39–44 рубля за 1 кг в зависимости от региона.

Представитель АСКОНД отмечает, что власти не принимали решения о том, что фиксированные цены относятся только к оптовой и розничной торговле, поэтому пока ассоциация не обращается в Минсельхоз и следит за развитием событий на рынке.

«Промышленные потребители покупают сахар по свободным ценам. При этом логика подсказывает, что если в нашей стране нет дефицита сахара, а оптовые покупатели (в том числе трейдеры) могут приобрести продукцию по фиксированной цене, то почему не разрешить кондитерам покупать его по такой же стоимости?» — сказал собеседник издания.

Лашманкин убеждён, что подорожание сахара, доля которого в кондитерских изделиях составляет 14–40%, скажется на себестоимости такой продукции. По его мнению, цены на сладости могут увеличиться на 6–30%. В первую очередь подорожают карамель, зефир, мармелад, пастила, торты, пирожные и кексы.

Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин считает, что соглашение о стабилизации цен в первую очередь касается розницы, хотя некоторые производители отгружают сырье по фиксированной цене и кондитерским предприятиям. Он добавил, что доля сахара в большей части продукции составляет около 0,6% и увеличивается в конфетах и тортах до 13,5%.

Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров сообщил, что крупные компании на рынке пока не сообщали о каких-либо трудностях. В пресс-службе Минсельхоза утверждают, что производители продают сахар по фиксированной цене в объёмах, которые полностью обеспечивают потребности рынка. В связи с этим в ведомстве не видят предпосылок для роста цен на кондитерские изделия.

Что происходит с ценами на сахар и другие товары

В середине декабря прошлого года в России подписали соглашения о предельных оптовых и розничных ценах на сахар и подсолнечное масло из-за существенного роста стоимости этих товаров на рынке. Для масла отпускная цена составила 95 рублей за 1 л, розничная — 110 рублей за 1 л. Для сахара показатели составили 36 и 46 рублей за 1 кг соответственно.

В дальнейшем опрошенные «Секретом» эксперты заявили, что решение российских властей не сработало так, как ожидалось. Небольшие торговые сети столкнулись с нежеланием производителей продавать им товары по фиксированным ценам, а спекулянты начали скупать сахар и масло, планируя продать их дороже после прекращения действия соглашения.

В конце января «Коммерсантъ» узнал о планах российских властей ввести предельные цены на зерно и макаронные изделия. Причиной стал продолжающийся рост стоимости этих товаров.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров