23 июня, 16:56
2 мин.

Компания Мордашова попросила о господдержке

Мировой лидер по производству фанеры компания «Свеза» выступила за государственную поддержку лесопромышленной отрасли. Анатолий Фришман, глава компании, которая входит в холдинг «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова, предложил снизить тарифы для бизнеса, пошлины и торговые барьеры с дружественными странами. Фришман рассказал, что на фоне санкций мощности компании стоят недозагруженными на 60–80%.

Компания Мордашова попросила о господдержке

Во время круглого стола в Совете Федерации, на котором обсуждали состояние лесопромышленного комплекса, эксперты отметили, что фанерная отрасль была экспортноориентирована и делала акцент на европейский рынок. Сейчас предприятия производят в три раза больше продукции, чем нужно внутреннему рынку. Отрицательно на отрасли сказались не только санкции, но и логистические проблемы, добавили они.

Фришман призвал развивать инфраструктурные проекты, создавая новые ниши для производителей, а также продлить сроки реализации приоритетных инвестиционных проектов минимум на 2 года. Эта мера даст время компаниям переориентироваться на других поставщиков оборудования и пересмотреть свои финансовые модели, считает топ-менеджер.

«Наша основная задача — найти новые заказы и восстановить объемы производства, так как от работы комбинатов напрямую зависит качество жизни сотрудников и членов их семей, а также налоговые отчисления в бюджеты разных уровней», — заключил Фришман.

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) совладелец «Северстали» Алексей Мордашов сообщил, что из-за недозагрузки его компания по производству фанеры должны отправлять в простой часть сотрудников. Это решение повлекло за собой множество проверок от прокуратуры и других госорганов, добавил он.

«Кончилось всё тем, что нам выдали предостережение о необходимости соблюдать трудовое законодательство. Наши директора мало того что борются с производственными проблемами очень острыми, так они ещё и ходили в прокуратуру объяснение давать», — рассказал Мордашов.

По словам предпринимателя, государству и бизнесу надо «быть больше одной нацией» и «поддерживать друг друга». Он предложил отменять барьеры для бизнеса, ослаблять валютный контроль и не ограничивать искусственно импорт или экспорт.

Ранее совладелец «Северстали» прокомментировал слова премьер-министра Михаила Мишустина о «жадных предпринимателях», из-за аппетита которых, по мнению главы кабмина, в стране растут цены. Выступая на деловом завтраке «Сбера» на ПМЭФ-2021, миллиардер заявил, что для бизнесмена нормально желание извлекать больше выгоды из своей деятельности. По убеждению Мордашова, если предприниматель добивается роста прибыли в рамках закона, обвинять его в алчности странно.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров