10:35, 18 февраля 2022
2 мин.

Комик Мирзализаде подал ещё один иск к МВД

Стендап-комик Идрак Мирзализаде подал административный иск к МВД. Об этом ТАСС в пятницу сообщил адвокат артиста Сергей Бадамшин. По словам юриста, защита просит признать решение МВД запретить Мирзализаде въезд в Россию незаконным и сократить ограничение до 1 года. Ранее МВД сократило срок нежелательности пребывания юмориста на территории РФ с пожизненного до 14 лет.

Комик Мирзализаде подал ещё один иск к МВД

Бадамшин объяснил, что позиция МВД противоречит прошлому решению Замоскворецкого районного суда Москвы. Судья обязал ведомство установить разумные сроки нежелательности пребывания комика в России.

«Районный суд в своем решении в качестве ориентира срока нежелательности... даёт однозначно понять, что разумным является срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию... то есть 1 год со дня окончания исполнения постановления об административном правонарушении», — заключил адвокат.

«Секрет» рассказывал, что МВД объявило пожизненно нежелательным пребывание Идрака Мирзализаде в России, сославшись на то, что его нахождение в стране «угрожает общественному порядку, правам и законным интересам других лиц». Однако позже срок сократили до 14 лет — комик сможет въехать в Россию в 2035 году.

Юмориста лишили вида на жительство и запретили въезжать в Россию из-за «шутки про матрас». В 2021 году на YouTube-канале Stand-Up Club #1 вышел выпуск юмористического импровизационного шоу «Разгоны» с участием Мирзализаде. Юморист шутил о том, как ему сложно было снять жильё в России из-за его национальности. Из квартиры, в которой до этого жили русские, пришлось выбросить матрас, испачканный фекалиями. Комик предположил, что русские «обмазываются» экскрементами и ложатся спать.

Ранее Мирзализаде продал аннулированный вид на жительство в России. Вначале на торги выставили NFT-версию документа, но за предложенную сумму комик согласился отдать покупателю и оригинал. Победитель, который представился Мастером, отдал за лот 5 Ethereum (около 1,3 млн рублей).

Фото: instagram.com

Новости партнеров