25 мая, 14:30
2 мин.

Книги в России подорожали на 12–14%

В апреле средняя стоимость книг в розничных магазинах выросла на 12–14% в годовом выражении — цена книги достигла в среднем 615 рублей. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные сети «Московский дом книги». Там также отметили, что спрос на них сократился более чем на 20%, однако при этом выросли продажи электронных книг. В то же время в сети «Читай-город» средняя стоимость книги выросла на 12% — до 439 рублей.

Книги в России подорожали на 12–14%

По данным «Московского дома книги», из-за подорожания продажи в апреле сократились на 22% в годовом выражении и на 42% — по сравнению с апрелем 2019 года. В апреле 2021 года книжные магазины были закрыты из-за пандемии, из-за чего сеть потеряла за этот период почти 100% выручки.

Снижение продаж по итогам прошедшего месяца зафиксировала и сеть «Читай-город» — на 10% по сравнению с мартом, при этом показатели год к году выросли на 5%, но на уровень 2019 года не вернулись.

Вместе с тем, как заявили РБК в Минцифры, там не наблюдают падения спроса, лишь «небольшое» снижение продаж в апреле по сравнению с мартом.

По мнению члена правления Российского книжного союза, ректора Литературного института имени Горького Алексея Варламова, главной причиной падения спроса на книги является их стоимость — ранее Минцифры допускало рост цен на книги, так как большинство материалов и комплектующих для полиграфической промышленности импортируется в Россию из-за рубежа. Так, дефицит мелованной бумаги из-за санкций Евросоюза составит 40% от потребляемого в России объёма.

Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченов отметил, что в последние годы драйвером торговли выступают интернет-площадки и маркетплейсы.

«Если порядка пяти лет назад порядка 70% книг распространялось через независимые магазины и сети, то сейчас это уже меньше 50%», — заявил Чеченов.

Ранее «Секрет» писал, что продажи электронных книг писательницы Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере выросли в 48 раз после объявления о приостановке продаж с 9 апреля. Сообщалось, что книги о Гарри Поттере снимут с продажи на «ЛитРес» и MyBook «по решению правообладателя».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров