11:05, 12 июня 2022
1 мин.

«Нам придётся». Шри-Ланка задумалась о закупках нефти у России

Шри-Ланка может снова начать покупать нефть у России, заявил премьер страны Ранил Викрамасингхе. По его словам, страна сильно нуждается в топливе и сейчас пытается получить нефть и уголь от традиционных поставщиков на Ближнем Востоке. Нехватка горючего происходит на фоне худшего экономического кризиса со времён обретения островным государством независимости.

«Нам придётся». Шри-Ланка задумалась о закупках нефти у России

«Если мы можем получить топливо из каких-либо других источников, то мы оттуда и получим. В противном случае нам, возможно, придётся вновь обратиться к России», — заявил Ранил Викрамасингхе AFP.

Также он отметил, что Россия предложила закупить у неё пшеницу. Это актуально для Шри-Ланки, поскольку острая нехватка продовольствия может, по словам премьер-министра, продолжиться в его стране до 2024 года.

Экономический кризис в Шри-Ланке вызван дефицитом иностранной валюты, возникшем из-за падения туристического потока во время пандемиии коронавируса. В середине апреля власти объявили дефолт по внешнему долгу — он оценивается в $51 млрд.

Тогда чиновники заявляли, что планируют реструктуризировать обязательства, опираясь на программу экономических преобразований, которую поддержал Международный валютный фонд (МВФ).

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров