06 ноября 2021, 16:50
2 мин.

Китайский шпион попытался украсть авиационные секреты США. Ему грозит 60 лет тюрьмы и штраф на $10 млн

Китайский шпион Яньцзюнь Сюй попался на сговоре и попытке украсть инновации и коммерческую тайну ведущих американских компаний в области авиационных технологий. Сюй был арестован в Бельгии ещё 1 апреля 2018 года. Затем его выдали США, а теперь суд присяжных признал мужчину виновным. Это первый случай экстрадиции китайского разведчика в Штаты, отметили в американском Минюсте. Ведомство сообщило, что преступнику грозит до 60 лет тюрьмы и штрафы, сумма которых может достигнуть $10,75 млн.

Китайский шпион попытался украсть авиационные секреты США. Ему грозит 60 лет тюрьмы и штраф на $10 млн

Помощник генерального прокурора Мэтью Олсен из Управления национальной безопасности Министерства юстиции отметил, что случай с офицером китайской разведки ещё раз доказывает — Пекин планирует модернизировать свою промышленность за счёт кражи идей других стран.

«Соединённые Штаты не будут сидеть сложа руки, пока Китай или любое другое государство ворует, вместо того чтобы исследовать и развивать свои технологии. Мы продолжим привлекать к ответственности тех, кто пытается незаконно воспользоваться плодами американской изобретательности», — подчеркнул Олсен.

Согласно обвинительному заключению и другим судебным материалам, Яньцзюнь Сюй с декабря 2013 года пытался украсть технологию, относящуюся к эксклюзивному вентилятору авиационного двигателя GE Aviation из композитных материалов. Ни одна другая компания в мире не смогла воспроизвести эту технологию, уточнили в министерстве.

Обвиняемый в шпионаже платил американским экспертам из этой отрасли за поездку в Китай под видом того, что они едут показывать презентации в университете. Специалистам при этом оплачивали командировочные расходы и стипендии.

Сюй стал одним из 11 граждан Китая, обвинённых в октябре 2018 года в попытке кражи технологий у GE Aviation. Остальные участники сговора пока остаются на свободе, отметила South China Morning Post. Сам Сюй после ареста заявлял, что Соединенные Штаты «делают из мухи слона».

В марте в США впервые экстрадировали сотрудника внешней разведки Северной Кореи. Его обвинили в отмывании денег на сумму более $1,5 млн. По данным ведомства, он вступил в сговор «с целью тайного и мошеннического доступа к финансовой системе США».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на некоторых заводах страны работают иностранные шпионы, которые передают секретную информацию «коллективному Западу» и пытаются развалить экономику страны. Лукашенко призвал глав заводов обратить на работников особое внимание и сохранить промышленность, несмотря на козни зарубежных спецслужб.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров