06 октября в 10:57
2 мин.

Китайский IT-гигант вложит несколько миллионов долларов в российский мультфильм

Alibaba Group вложит в производство трёх новых сезонов российского мультфильма «Тима и Тома» несколько миллионов долларов, сумма пока не уточняется. Платформа YouKu Kids, которая принадлежит китайскому IT-гиганту и представляет собой китайский аналог YouTube, получит эксклюзивные права на трансляцию новых сезонов в Китае и сможет продавать их другим каналам. Права на показ в России и остальном мир останутся у студии «Рики», создавшей мультфильмы «Смешарики» и «Фиксики».
Китайский IT-гигант вложит несколько миллионов долларов в российский мультфильм

О сделке РБК рассказал управляющий директор «Рики» Марк Завадский. Благодаря инвестициям Alibaba Group в июле 2023 года выйдет 52 эпизода в форматах 3D и 2D, а следующие 104 — в 2024–2025 годах.

«Обучение через игру и здоровые отношения со взрослыми — две темы, которые мы выбрали для следующего сезона», — сказал Завадский.

«Тима и Тома» — анимационный сериал для дошкольников. Мультфильм рассказывает про двух друзей — бегемотика Тима и слонёнка Тома. Показывать мультсериал начали в конце 2015 года. Пока что вышли два сезона. Мультфильм продюсирует Илья Попов — соавтор идеи «Смешариков». Производством занимается студия компьютерной анимации «Петербург». Одна серия длится пять минут. Всего вышли 104 эпизода.

В 2020 году «Тима и Тома» вошёл в топ-3 на YouKu Kids и занял лидирующую позицию среди иностранного контента. На первых двух строчках рейтинга тогда расположились китайские мультфильмы. Впервые мультсериал вышел на YouKu в 2018 году. Премьера второго сезона «Тима и Тома» состоялась 11 августа 2020 года.

Группа компаний «Рики» стала показывать свои мульфильмы в Китае ещё в 2011 году. Весной 2011 года первые серии «Смешариков 2D» показали по местному центральному телевидению, а потом их начали транслировать более 15 телеканалов.

В 2017 году компания объявила о создании совместного анимационного российско-китайского проекта. Центральное китайское телевидение (CCTV) предложило «Рики» вместе снять новый сезон «Смешариков» под названием «Крош и Панда». Первый сезон вышел в начале 2021 года.

О «Рики»

Компания основана в 2003 году. В портфолио компании входят такие известные мультфильмы, как «Смешарики», «Фиксики», «ПинКод», «Малышарики», «Тима и Тома» и «Бодо Бородо». Проекты транслируются в 100 странах мира и переведены на 50 языков и диалектов. С 2003 года произведено свыше 170 часов анимации.

Свои финансовые показатели производитель мультфильмов не раскрывает. При этом выручка компании «Продюсерский центр "Рики"» по РСБУ в 2020 году составила 245 млн рублей, что на 2,7% выше, чем в 2019 году. Чистая прибыль упала до 1,3 млн рублей против 50,3 млн рублей годом ранее.

В конце сентября Национальное управление радио и телевидения Китая потребовало от продюсеров не допускать появления в мультфильмах сцен насилия, вульгарного и порнографического контента. Власти сказали, что будут поощрять «здоровые» мультики, которые несут «правду, добро и красоту». Однако, каким именно будет это поощрение, пока неизвестно.

Фото: ru.riki.team

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров