06 июня, 16:29
1 мин.

Китайский агрегатор такси Didi резко подорожал

Акции китайского сервиса заказа такси Didi взлетели на премаркете почти на 64%. Это произошло на фоне новостей о том, что власти КНР завершают расследование в отношении компании, а её приложение в скором времени может вернуться в магазины. В понедельник, 6 мая, акции компании торговались на максимуме по $3,03. Ранее The Wall Street Journal сообщала, что в Didi обдумывают возможность снова стать частной компанией, чтобы успокоить китайские регуляторы.

Китайский агрегатор такси Didi резко подорожал

По данным The Wall Street Journal, власти КНР завершают длящееся с лета 2021 года расследование в отношении Didi и собираются снять запрет на регистрацию новых пользователей сервиса. Источники издания отметили, что возвращение Didi в китайские магазины может произойти уже на этой неделе.

Кроме того, власти Китая в скором времени должны завершить расследование дел ещё двух технологических компаний, разместивших акции в США: логистической платформы Full Truck Alliance и онлайн-рекрутера Kanzhun. По информации WSJ, все три компании оштрафуют, а также обяжут предоставить государству долю в 1%, которая позволит властям напрямую влиять на корпоративные решения.

Претензии Пекина в адрес Didi возникли спустя несколько дней после IPO компании в Нью-Йорке, которое стало самым крупным для китайских компаний после Alibaba. В ходе размещения сервис привлёк более $4 млрд. Пекин обвинил компанию в нарушении в сфере сбора и использования личных данных пользователей и потребовал удалить приложение Didi.

Сервис заказа такси Didi покинул Россию в марте 2022 года. Причиной сворачивания бизнеса представители компании назвали невозможность обеспечить уровень обслуживания, соответствующий корпоративным стандартам. На российский рынок Didi вышел в августе 2020 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров