09 декабря 2021, 19:06
2 мин.

Китай ввёл санкции против бывшей республики СССР

После того как власти Литвы решили поддержать Тайвань и открыли в Вильнюсе представительство этой республики, отношения страны с КНР значительно обострились. Китай потребовал от транснациональных корпораций разорвать все связи с Литвой, иначе они потеряют доступ к китайским рынкам. По словам замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса, часть компаний уже поспешили расторгнуть контракты с литовскими поставщиками.

Китай ввёл санкции против бывшей республики СССР

В 2020 году правящая коалиция Литвы решила поддержать Тайвань, который КНР считает своей территорией. Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что действия европейской страны «создали ложное впечатление о том, что Тайвань отделён от Китая». По словам Вэньбиня, это угрожает суверенитету и территориальной целостности КНР и создаёт вопиющий прецедент для мирового сообщества.

В ноябре 2021 Китай понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах. Поводом стало открытие в Вильнюсе представительства Тайваня (в других странах островное государство представлено как «представительство города Тайбэй). В августе и сентябре стороны отозвали своих дипломатов.

Теперь же Китай поставил транснациональным корпорациям ультиматум: либо они разорвут связи с Литвой, либо больше не смогут продавать свою продукцию на китайском рынке.

Напрямую Литва с Китаем не торгует, однако в стране расположены производители комплектующих и материалов для транснациональных корпораций, которые в дальнейшем экспортируют их в Китай. По словам замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса, часть из них уже расторгли контракты с литовскими поставщиками и сократили экспорт в Литву. «Это повлияло на продукты питания, лазеры, сырьё, фармацевтические препараты, мебель, одежду», — пояснил чиновник.

Сейчас литовское правительство продумывает возможность создания фонда для защиты местных компаний и обсуждает возможность кредитования бизнеса, который могут затронуть китайские санкции. Кроме того, министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис попросил у ЕС поддержки в противостоянии Китаю. По его словам, ЕС должен «послать сигнал о том, что политически мотивированное экономическое давление неприемлемо и недопустимо».

Литва вошла в состав СССР в августе 1940 года, а в марте 1990-го стала первой советской республикой, объявившей о выходе из Советского Союза.

Ранее «Секрет» писал, что в Китае приняли пятилетний план, предусматривающий усиление контроля над стратегическими отраслями экономики.

Первыми усиленный контроль почувствовали на себе местные IT-гиганты. Власти вмешались в систему частного онлайн-образования, введя ряд ограничений.

В октябре Китай внёс майнинг криптовалют в список отраслей, в которые запрещено инвестировать, причём инвестиции запрещены как для китайских, так и для иностранных инвесторов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров