15:26, 27 июля 2021
1 мин.

Китай успешно испытал собственный аналог Starlink

Китай закончил первый этап создания собственной версии глобального спутникового интернета. 26 июля в стране завершились испытания сети связи с использованием спутниковых и наземных станций. Следующим этапом станет вывод на орбиту нескольких сотен спутников и создание из них группировки «Хунъян». По планам правительства КНР, отправка спутников начнётся в 2022 году.

Китай успешно испытал собственный аналог Starlink

Об успешном завершении испытаний сообщил портал технологических новостей из Китая cnTechPost. По сведениям издания, первая фаза созвездия спутников «Хунъян» обеспечит сотовую связь, сеть интернета вещей и навигацию. Вторая фаза будет завершена в 2025 году и гарантирует доступ в интернет в любой точке мира.

Китай заявил о планах создать собственную систему глобального спутникового интернета в ноябре 2020 года. Страна подала заявку в Международный союз электросвязи на использование радиочастотных диапазонов для двух спутниковых группировок. На орбите от 508 до 600 км будет расположена сеть из 6080 спутников, на орбите 1145 км — 6912 спутников.

Компания SpaceX Илона Маска, уже раздаёт интернет клиентам. Она обещала обеспечить доступ к спутниковому интернету Starlink во всём мире летом 2021 года.

Российский аналог Starlink будет называться «Сфера». Его разрабатываютв «Роскосмосе». По предварительным оценкам, проект может обойтись в 1,5 трлн рублей, но денег пока не выделили.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров