14 июля в 19:24
1 мин.

Amazon переманила к себе разработчиков спутникового интернета из Facebook

Американская компания Amazon приобрела у Facebook группу специалистов в области физики, авиации и систем спутникового интернета. Они будут работать в уже существующей команде интернет-гиганта, которая занимается созданием собственной глобальной Сети. Помимо специалистов, Facebook передаст часть собственных наработок и некоторое оборудование.
Amazon переманила к себе разработчиков спутникового интернета из Facebook

Сделка по продаже команды из 12 специалистов означает, что в Facebook окончательно отказались от разработки собственного спутникового интернета, пишет The Insider. Компания Марка Цукерберга с 2015 года развивала это направление. Представители компании сообщили изданию, что Facebook продолжит искать другие возможности для проектов, связанных со спутниковым интернетом.

Amazon занялась собственным проектом низкоорбитальных спутников в 2020 году. За разработки отвечает бизнес-подразделение Aerospace and Satellite Solutions. В рамках проекта, над которым трудятся свыше 500 специалистов, ожидается запуск более 3000 спутников для раздачи интернета. Компания потратит $10 млрд, чтобы предоставить широкополосный доступ в интернет.

Наиболее успешный создатель сети спутникового интернета — SpaceX — обещала обеспечить доступ к спутниковому интернету Starlink во всём мире к лету 2021 года. В свою очередь, Microsoft решила не тратить деньги на разработку собственных решений по этому направлению и вместо этого объединилась со SpaceX. Стороны договорились вместе создать облачную спутниковую сеть.

Российский аналог Starlink будет называться «Сфера». Его разрабатывает «Роскосмос». По предварительным оценкам, проект может обойтись в 1,5 трлн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме