17 апреля, 16:15
2 мин.

Китай пустит Россию на свою космическую станцию

Власти Китая разделят свою национальную орбитальную станцию с Россией и другими странами, несмотря на геополитическую ситуацию в мире. Об этом на пресс-конференции заявил глава Управления программы пилотируемых космических полётов КНР Хао Чунь, отвечая на вопрос журналиста ТАСС. Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предупредил о развале Международной космической станции (МКС) .

Китай пустит Россию на свою космическую станцию

По словам Хао Чунь, Китай подписал ряд соглашений с заинтересованными странами и организациями, более того, страны уже добились заметных результатов при реализации совместных исследовательских проектов.

«Китай намерен взаимодействовать на равноправной и взаимовыгодной основе. <...> В дальнейшем мы обязательно будем придерживаться данного принципа, прилагать все возможные усилия <...> для углубления международного сотрудничества», — сказал чиновник.

Хао Чунь подтвердил, что КНР стремится превратить китайскую орбитальную станцию в площадку, пригодную для формирования «человечества, объединённого единой судьбой». Республика в космосе будет стремиться к миру и развитию, добавил он.

Китайская станция находится на высоте около 400 км и прослужит более десяти лет. Она рассчитана на трёх человек, однако недолго, при смене экипажа, на ней могут быть и до шести космонавтов. Ожидается, что объект заработает в конце 2022 года и, согласно заявлениям китайских властей, будет доступен для международных проектов.

Ранее Рогозин рассказал, что на фоне текущей геополитической ситуации работа МКС стала неэффективна. Однако отказаться от неё Россия не может, поскольку ещё не запущена Российская орбитальная служебная станция (РОСС) и перерыв в работе на несколько лет может вызвать риски утраты навыков подготовки экипажей и проведения исследований. Чиновник отметил, что «если сильно поднапрячься», то первый модуль РОСС получится вывести на орбиту к 2026 году.

13 апреля Европейское космическое агентство (ЕКА) решило прекратить участие в российских лунных миссиях. Речь идёт о программах «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Это заявление Рогозин прокомментировал словами: «Европейская баба с возу, русской кобыле легче». Первая в истории современной России лунная миссия «Луна-25» была запланирована уже на 2022 год.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров