13 апреля, 18:24
1 мин.

Европа остановила сотрудничество с Россией по лунным миссиям

На фоне спецоперации на Украине Европейское космическое агентство (ЕКА) прекратит участие в российских лунных миссиях. Речь идёт о программах «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», сообщил ТАСС. Это заявление глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал словами: «Европейская баба с возу, русской кобыле легче». Первая в истории современной России лунная миссия «Луна-25» была запланирована уже на 2022 год.

Европа остановила сотрудничество с Россией по лунным миссиям

«Генеральный директор Европейского космического агентства инициировал всеобъемлющий пересмотр всех видов деятельности, осуществляемых сейчас в сотрудничестве с Россией и Украиной», — указано в документе агентства.

Из заявления ESA также следует, что спецоперация России на Украине и введённые антироссийские санкции «представляют собой фундаментальное изменение обстоятельств и делают невозможным для ЕКА осуществление запланированного лунного сотрудничества».

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ответ на это решение заявил о планах снять европейское оборудование с российских космических аппаратов.

«Значит, снимем их приборы с наших аппаратов. Европейская баба с возу, русской кобыле легче»,— написал Рогозин в своём Telegram-канале.

«Секрет» рассказывал, что президент России Владимир Путин в ходе посещения космодрома Восточный в Амурской области заявил о возобновлении Россией лунной программы. Речь шла о запуске автоматического аппарата «Луна-25», который проверяет технологию мягкой посадки на южный полюс спутника Земли. Путин подчеркнул, что планы по развитию космической сферы продолжатся, несмотря на санкции стран Запада и внешнеполитическое давление.

Ранее сообщалось, что 22 августа к Луне отправится первая за 46 лет российская автоматическая станция «Луна-25». Её главной задачей будет отработка технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований района южного полюса Луны. Миссия «Луна-26» должна быть запущена в 2024 году, «Луна-27» — в 2025-м, а «Луна-28» — в 2027–2028 годах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров