17:56, 20 июля 2022
1 мин.

Хованский не сможет отсудить компенсацию за уголовное дело

Блогер Юрий Хованский не сможет отсудить компенсацию за уголовное преследование. Суд принял решение о закрытии дела об оправдании терроризма из-за истечения срока давности — это не предполагает выплаты компенсации. Об этом «Секрету фирмы» рассказал адвокат Хованского Александр Передрук. Он напомнил, что защита пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на арест блогера и ожидает решения.

Хованский не сможет отсудить компенсацию за уголовное дело

«Дело прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. И получить компенсацию невозможно. Что касается нахождения (Хованского) в следственном изоляторе в течение семи месяцев, то на этот счёт подана жалоба в ЕСПЧ, она должна быть рассмотрена», — рассказал Передрук «Секрету».

Ранее суд в Санкт-Петербурге закрыл уголовное дело против видеоблогера Юрия Хованского. Его обвиняли в публичном оправдании терроризма из-за песни про теракт на мюзикле «Норд-Ост» в Москве.

Хованского задержали 9 июня 2021 года в его квартире. Следствие считало, что на стриме в 2018 году блогер исполнил песню про теракт в театре на Дубровке. Защита Хованского настаивала, что на самом деле он спел её в 2012 году — в таком случае действия блогера должны были квалифицироваться по другой статье и иметь шестилетний срок давности. В итоге адвокатам удалось это доказать, и дело переквалифицировали, рассказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Хованский семь месяцев находился в СИЗО. В конце 2021 года его выпустили из изолятора, заменив меру пресечения на запрет определённых действий. Незадолго до этого Хованский подал жалобу на необоснованный арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В защиту блогера выступали его коллеги.

Фото: Юрий Хованский/соцсети

Новости партнеров