Хотите варенье из шишек? Польза и вред этого лакомства
ОСН: варенье из шишек выводит из организма токсины и вредные микробы. Бактерицидные и антисептические свойства сосновые и еловые шишки сохраняют даже после варки, поэтому варенье может принести пользу. Лакомство приводит в норму нервную систему и укрепляет иммунитет. А в народе эту сладость используют для стабилизации артериального давления. Но есть и нюанс: варенье из шишек — суперкалорийный десерт. Рассказываем, сколько ложек в день будет достаточно.
Как варить варенье из шишек
Обычно такое варенье делают из зелёных шишек сосны. Но можно брать и шишки хвойных деревьев: ели, кедра и пихты. Только собирайте не у дорог и промышленных производств.
Делается варенье очень просто:
- Помойте собранные шишки под холодной водой, удаляя мелкий мусор и насекомых.
- Крупные плоды разрежьте напополам.
- Поместите шишки в ёмкость для варки, придавите их слегка рукой и наливайте воду — уровень воды должен быть слегка выше шишек.
- Насыпайте в ёмкость сахар в пропорции 1:1. То есть на кило шишек пойдёт кило песка.
- После закипания варите 20 минут. Потом оставьте варенье пропитываться сахарным сиропом на 10 часов.
- Затем доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку и варите на среднем огне 2 часа, помешивая.
Польза варенья из шишек
Несмотря на столь долгую варку, варенье сохраняет много полезных веществ и витаминов, сообщило издание ОСН. Вот что самое ценное в шишечном лакомстве:
- каротин — улучшает работу мозга, усиливает концентрацию и укрепляет память;
- танины — природные антисептики. Их используют при отравлении или для создания противоядий;
- фитонциды обладают доказанным антибактериальным действием;
- эфирные масла — облегчают симптомы простуды, укрепляют иммунитет.
Кроме того, варенье из шишек тонизирует волосы и кожу, помогает быстрее восстанавливаться тканям и ускоряет регенерацию клеток в организме. В народной медицине этим лакомством поднимают гемоглобин, лечат астму, бронхит, грипп и ангину.
Вред варенья из шишек
Помните про килограмм сахара во время приготовления? Увы, этот ингредиент делает варенье не только приторно сладким, но и невероятно калорийным. Судите сами: на 100 г продукта приходится 280 ккал.
Опасность могут представлять и те самые танины: шишечное варенье не советуют есть людям с плохой свёртываемостью крови. Также лакомство противопоказано людям со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет,
- болезни почек,
- гепатит.
Полезное варенье
Более полезным варенье делают фрукты и ягоды. При этом важный показатель — это сохранность витаминов после варки. В большинстве случаев термическая обработка выжигает всю пользу, говорит диетолог Наталия Гридина. Но есть несколько исключений.
- варенье из клюквы и цитрусовых — сохраняет витамин C;
- варенье из малины — благодаря салициловой кислоте помогает при повышенной температуре;
- варенье из айвы улучшает работу желудка.
Не забывайте, что варенье можно приготовить холодным способом — перетереть ягоды с сахаром и убрать в морозилку. Тогда плоды не потеряют полезные вещества. Подробнее об этом рецепте мы рассказывали здесь.