Польза варенья оказалась мифом. Витаминов ноль, а сахара хоть отбавляй
Диетолог Гридина: после варки в варенье практически не остаётся витаминов. Если это, конечно, не сваренная с сахаром клюква или цитрусовые. В таком домашнем джеме будет витамин С. А варенье из айвы, например, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Но в целом длительная термическая обработка фруктов или ягод сводит на нет всю их пользу.
Вред варенья
Варенье считается полезным продуктом, однако в действительности это не так, отмечает диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.
«После варки в варенье практически не остаётся витаминов. Соответственно, варенье приобретает только вкус фруктов и ягод, но польза витаминов оказывается практически нулевая», — сообщила эксперт «Газете.Ru».
Фактически варенье можно назвать жидким сахаром со вкусом ягод или фруктов.
Кому нельзя варенье
Варенье противопоказано людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой, тем, у кого сахарный диабет или ожирение.
При повышенной кислотности желудка не стоит налегать на джем из цитрусов, ананасов и клубники. Он ещё больше повышает кислотность, что может привести к гастриту и язвам.
Польза варенья
При этом есть фрукты и ягоды, которые делают варенье более полезным. Например, сваренная с сахаром айва благоприятно воздействует на работу желудка, а варенье из клюквы или цитрусовых — это не только сахар, но и витамин С, сообщила диетолог.
Варенье из малины благодаря салициловой кислоте помогает при повышенной температуре. Она же входит в состав средств против гриппа и простуды.
Рецепт полезного варенья
Чтобы плоды не потеряли витамины и другие полезные вещества, варенье можно готовить холодным способом — просто перетереть ягоды с сахаром и убрать в морозилку.
Другой вариант — просто заморозить ягоды, той же клюкве от этого хуже не станет. Потом её можно в любое время достать и сварить компот или добавить в другие блюда.
Есть и промежуточный вариант для тех, кому важен классический вкус. Можно приготовить варенье-пятиминутку, то есть варить его совсем недолго. Важно в этом случае удалить все испорченные и мятые ягоды. При краткосрочной термической обработке сохранится до 70% полезных веществ. Причём хранить такое варенье можно годами, как и обычное.