25 июня, 10:05
2 мин.

Ходорковский* раскрыл размер своего богатства

Основатель ЮКОСа и бывший олигарх Михаил Ходорковский (признан в РФ иностранным агентом) оценил собственное состояние в $500 млн. Соответствующее заявление он сделал в беседе с газетой Financial Times. Ещё в начале 2000-х активы тогда ещё руководителя нефтегиганта оценивали в $7,2 млрд. Год назад политик заложил швейцарскому банку лондонскую усадьбу за 6 млн фунтов стерлингов ($7,35 млн по текущему курсу).

Ходорковский* раскрыл размер своего богатства

В интервью FT Ходорковский отметил, что в 90-х годах многое бы сделал иначе. При этом он добавил, что уже устал обсуждать этот период своей жизни.

Бизнесмен также рассказал, что выступает против введения Евросоюзом эмбарго на нефть из России — в отличие от установления пошлин, которое бы не спровоцировало повышения нефтяных цен. При этом запрет на передачу технологий в Россию оказывает «очень серьёзное влияние на стоимость добычи нефти».

Ещё 20 лет назад Fortune оценивал состояние тогда ещё председателя правления нефтяной компании ЮКОС в $7,2 млрд. Издание отмечало, что Ходорковский считается богатейшим миллиардером неамериканского происхождения в возрасте до 40 лет.

В 2003 году Михаила Ходорковского и его делового партнёра Платона Лебедева арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Позже компанию признали банкротом, а Ходорковский и несколько топ-менеджеров компании получили тюремные сроки. Подробнее о деле можно почитать тут.

В марте 2021 года стало известно, что Ходорковский заложил крупнейшему швейцарскому банку UBS своё поместье Best Beech Place в предместье Лондона за 6 млн фунтов стерлингов. Тогда исследователь биографии Ходорковского Сергей Соколов указывал, что залог можно считать «уловкой для маскировки собственности».

«Секрет» писал, что в мае 2022 года Ходорковского признали иностранным агентом. Минюст РФ указывал, что политическую деятельность бывшего олигарха спонсирует Украина.

Фото: соцсети

Новости партнеров