Каждый пятый россиян не знает условия по своему кредиту

13 апреля в 11:43

Половина россиян выплачивает один или несколько кредитов, выяснили аналитики. Однако каждый пятый заёмщик признался, что не знает условий кредита или размера процентов.

Более четверти респондентов (27,8%) не умеют контролировать свой бюджет, считают авторы исследования — страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие». Большинство опрошенных (56,5%) ведёт учёт доходов и расходов, при этом 81% предпочитает записывать на бумаге.

Самым закредитованным регионом стал Ямало-Ненецкий автономный округ — там кредиты выплачивают 72,7% жителей. В Красноярском крае кредиты есть у 64% опрошенных, в Тюменской области — у 62,9%, в Бурятии — у 61,9%, в Приморье — у 61,5%.

Ранее агентство Moody’s заявило, что число проблемных кредитов в России вырастет вдвое — с 10% до 20%. Объём долгов с просрочкой платежей может достичь 13,45 трлн рублей — это 13% ВВП России, или годовые бюджеты всех субъектов страны.

Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, российские банки начали ухудшать условия выдачи кредитов. Эксперты говорят, что это логично — банки хотят остановить грядущий рост просроченной задолженности.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе