14 сентября в 14:40
2 мин.

Канал HBO распродал 10 тысяч мишек, сшитых в честь Лукашенко и для борьбы с ним

Телеведущий американского канала HBO Джон Оливер запустил сайт по продаже плюшевых мишек, созданных, по его словам, в честь президента Белоруссии Александра Лукашенко. Стоимость игрушки с морковью и клубнями картофеля на футболке составила $20 (1460 рублей). По словам ведущего, телеканал заказал 10 000 игрушек, которые раскупили менее чем за сутки. Всю выручку с продаж, а это более 15 млн рублей, отправят организациям, которые борются за свободу СМИ и права человека в Белоруссии.
Канал HBO распродал 10 тысяч мишек, сшитых в честь Лукашенко и для борьбы с ним

На телеканале HBO вышел выпуск американского вечернего шоу Last Week Tonight with John Oliver, посвящённый Белоруссии. Ведущий Джон Оливер рассказал об истории прихода к власти Александра Лукашенко и о политическом кризисе в республике.

В конце комедийной передачи Оливер предложил зрителям купить плюшевых мишек в поддержку независимой прессы и правозащитных организаций в Белоруссии.

Стоимость одной игрушки составила $19,99. Как уточнило издание The Guardian, 10 000 плюшевых мишек раскупили за 12 часов при том, что доставляли игрушки только по территории США.

Сейчас на сайте висит объявление о том, что плюшевых медвежат в наличии нет, но все желающие могут оставить свои пожертвования на другой платформе. Деньги пойдут на финансовую и консультативную поддержку пострадавшим от политических репрессий, оплату их медицинских расходов, а также на юридическую помощь некоммерческим организациям, предоставляющим стипендии и гранты журналистам. Телезрители пожертвовали проекту больше $210 000 (15,3 млн рублей).

Акция с плюшевыми игрушками призвана напомнить о двух эпизодах. Об игрушках, сброшенных шведами с самолёта над Минском в 2012 году, а также об акции белорусского активиста Павла Виноградова. В том же году его плюшевые игрушки держали в руках протестные плакаты.

Рисунок на майке медвежат — это отсылка к фотографии Стивена Сигала, который ел морковь во время посещения резиденции Александра Лукашенко в 2016 году.

«События прошлой недели с Джоном Оливером» — вечернее ток-шоу на американском телеканале HBO. Программа выходит с 2014 года. Её ведущий Джон Оливер — известный британский комик, писатель и актёр. Он сатирически освещает новости, а также политику в США и в мире. Выпуски шоу выходят раз в неделю.

Ранее «Секрет» сообщал, что белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская продала на интернет-аукционе eBay серебряную медаль, которую она завоевала в 2019 году на Европейских играх в Минске.

Украинский 55-летний эмигрант заплатил за награду $21 000 (около 1,5 млн рублей). Все вырученные деньги Тимановская пообещала направить в Белорусский фонд спортивной солидарности, который занимается поддержкой атлетов, пострадавших за выражение своей политической позиции.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал LastWeekTonight

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме