Майклу Калви продлили арест на три месяца

08 июля в 18:44

Суд в Москве продлил на три месяца, до 13 октября, домашний арест основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви. Его обвиняют в мошенничестве, предпринимателю грозит десять лет лишения свободы.

Во время заседания Калви предлагал изменить меру пресечения на подписку о невыезде или внести залог в размере 5 млн рублей.

За инвестора ранее заступались в Кремле, а к использованию залога в качестве меры пресечения по экономическим делам призывал президент России Владимир Путин.

Дело Baring Vostok завели в феврале. Оно связано со сделкой по передаче банку «Восточный» 59,9% акций инвестиционной компании IFTG в счёт долга принадлежащего Baring Vostok «Первого коллекторского бюро» на 2,5 млрд рублей. Обвинение строится на том, что в действительности пакет акций IFTG стоил не 2,5 млрд рублей, а всего 600 000 рублей, то есть в 5000 раз меньше. В июне инвестфонд потерял контроль над банком «Восточный».

По мнению Калви, его арест связан с корпоративным спором между фондом и акционерами банка «Восточный» Артёмом Аветисяном и Шерзодом Юсуповым. В основе спора лежит неисполнение опциона. Его Аветисян получил, когда в 2016 году объединились принадлежащий ему Юниаструм-банк и «Восточный». Но в 2018 году, когда пришло время выполнять условия соглашения, Baring Vostok отказался это делать: при слиянии Аветисян, по версии инвесткомпании, вывел часть активов из «Юниаструма».

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!