В Кремле заступились за арестованного инвестора Майкла Калви

03 июня в 16:23

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремлю «хотелось бы увидеть» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, заключённого под домашний арест по делу о мошенничестве. Ранее из-за ареста инвестора на ПМЭФ отказался приехать посол США Джон Хантсман.

«Нам, конечно, хотелось бы видеть его среди участников. Но я не считаю, что мы можем здесь как-то оценивать это дело. Мы не знаем, какой характер оно носит», — заявил Песков.

По его словам, дело Калви находится под личным контролем президента Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства отметил, что «дело это громкое», а у зарубежных инвесторов из-за него «возникает множество вопросов».

«Мы все знаем его как благонадёжного бизнесмена, приверженца российского рынка», — добавил Песков.

Дело Baring Vostok было возбуждено в феврале, оно связано со сделкой по передаче банку «Восточный» 59,9% акций инвестиционной компании IFTG в счёт долга принадлежащего Baring Vostok «Первого коллекторского бюро» на 2,5 млрд рублей. Обвинение строится на том, что в действительности пакет акций IFTG стоил не 2,5 млрд рублей, а всего 600 000 рублей, то есть в 5000 раз меньше.

По мнению Калви, его арест связан с корпоративным спором между фондом и акционерами банка «Восточный» Артёмом Аветисяном и Шевзодом Юсуповым. В основе спора лежит неисполнение опциона. Его Аветисян получил, когда в 2016 году объединились принадлежащий ему Юниаструм-банк и «Восточный». Но в 2018 году, когда пришло время выполнять условия соглашения, Baring Vostok отказался это делать: при слиянии Аветисян, по версии инвесткомпании, вывел часть активов из «Юниаструма».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе