Путин призвал отпускать арестованных бизнесменов под залог

20 июня в 15:55

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» заявил, что залог в качестве меры пресечения нужно использовать чаще, чем это позволяется сейчас. Такое мнение глава государства высказал, отвечая на вопрос об участившихся в последнее время арестах бизнесменов.

По словам Путина, отказаться от заключения предпринимателей в СИЗО и домашних арестов всё равно нельзя. При этом злоупотреблять уголовным правом в отношении предпринимателей не стоит, добавил президент.

«Хотелось бы сказать, что от нас не убежишь, у нас длинные руки. Но, к сожалению, убегают. Залог можно и нужно использовать шире как меру пресечения наряду с домашним арестом. Но полностью исключить арест тоже нельзя. Если богатый человек будет бесконечно откупаться, то что нам скажут рядовые граждане?» — заявил он.

Отдельно Путин обратил внимание на проблему «бесконечного содержания под стражей». Кроме того, по мнению президента, «нельзя применять 210-ю статью УК РФ ("Организация преступного сообщества". — Прим. «Секрета») к экономическим преступлениям». Путин пояснил, что «сейчас можно под преступную организацию подвести любой совет директоров, член которого совершил преступление».

Путин раскритиковал силовиков за давление на бизнес ещё в феврале. Тогда он отметил, что почти половина (45%) уголовных дел против предпринимателей не доходят до суда.

За последнее время в СИЗО отправили сразу несколько влиятельных российских бизнесменов. Среди них братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви и экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. Во всех случаях суд отказался отпустить обвиняемых под залог.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе