08:57, 14 марта 2023
2 мин.

Какие льготы? Для некоторых россиян захотели отменить НДФЛ при продаже квартиры

Риелторы предложили правительству, Совету Федерации и Минфину отменить налог на доходы физлиц (НДФЛ) при продаже недвижимости для некоторых групп россиян. Речь идёт о малоимущих семьях, россиянах, которые нуждаются в дорогом лечении, а также тех, кто купил жильё с помощью маткапитала. Инициативу уже поддержали в Госдуме и «Народном фронте». Ранее НДФЛ при продаже жилья хотели отменить ещё при ряде условий, но процесс так и не запустился.

НДФЛ при продаже квартиры

Налог на доходы физлиц рассчитывают по стандартной ставке — 13%, но платить его надо не со всей суммы, полученной за недвижимость, а с разницы между стоимостью покупки и продажи жилья.

Также есть нюансы, когда налог не нужно платить вовсе.

Законопроект по отмене НДФЛ при продаже квартиры

Законопроект направило в кабмин агентство недвижимости «Этажи». Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко положительно оценил идею компании. По его словам, идею нужно очень детально прорабатывать, чтобы она не стала лазейкой для мошенников.

«Инициатива носит социально ориентированный характер. Её реализация упростит обновление жилищных условий многодетным семьям и людям, находящимся в тяжёлом материальном положении. Мера будет полезна и для потенциальных покупателей», — сказала «Известиям» управляющий партнёр компании «Метриум» Надежда Коркка.

Эксперты сошлись во мнении, что законопроект будет полезен и строительной отрасли, и обычным гражданам. Россияне смогут покупать недвижимость дешевле, а продавцы быстрее её продавать, улучшая свои жилищные условия.

Как сейчас продать квартиру без уплаты НДФЛ

Напомним, что сейчас нужно уплачивать, если жильё продаётся раньше чем через 5 лет после покупки (3 года, если оно единственное).

Семьи с детьми также могут не платить такой налог, если одновременно соответствуют пяти критериям, среди которых наличие двух несовершеннолетних детей, обязательство купить новое жилье дороже или больше в том же году или до 30 апреля следующего.

В июле 2022 года в ЛДПР предложили отменить НДФЛ при продаже комнаты, квартиры или дома, если это единственное жильё в собственности. По мнению депутатов, мера поможет россиянам легче и чаще улучшать жилищные условия и переезжать внутри страны.

Новости партнеров