29 января, 14:57
1 мин.

Как санкционку. В России предложили уничтожать контрафактный алкоголь

Сенаторы Совета Федерации внесли в Госдуму два законопроекта. Они предлагают дать территориальным органам Росалкогольрегулирования полномочия по уничтожению нелегальных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Под уничтожение также попадает продукция, которая хранится в «Росспиртпроме» более трёх лет или с истекшим сроком годности.

Как санкционку. В России предложили уничтожать контрафактный алкоголь

Сенаторы Анатолий Артамонов, Сергей Рябухин и Вадим Деньгин предложили внести изменения в закон о госрегулировании производства алкоголя, а также в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Политики захотели ускорить уничтожение контрафактного алкоголя по аналогии с «санкционными» товарами.

Авторы законопроекта заявили, что на площадках «Росспиртпрома» уже больше трёх лет хранится более 25 млн л нелегальных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Большая часть лежит в ожидании решения суда несколько лет. На оплату досудебного хранения расходуется более 70 млн рублей ежемесячно.

В пояснительной записке отметили, что с 28 сентября 2015 года на хранение вывезено 129 млн л нелегальной алкогольной продукции. Из них уничтожено только 68,4 млн л нелегальной продукции.

В начале 2022 года в Тюмени после отравления палёным алкоголем скончались девять человек. По данным следственного комитета, несколько человек организовали продажу нелицензионного метилового спирта в двух торговых точках города. Они продавали его в бутылках с водочной этикеткой «Родники Сибири».

Кроме того, двое жителей Балашихи скончались, после того как купили и выпили алкоголь из двух канистр. Сотрудники полиции отыскали продавцов и производителей смертельно опасной продукции, задержали их и отдали под суд. Их обвинили в сбыте спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров