15:01, 14 мая 2021
2 мин.

Издание бывших журналистов «Ведомостей» признали иноагентом

Минюст внёс интернет-портал VTimes в реестр иностранных СМИ, которые выполняют функции иностранного агента. Издание создали в 2020 году бывшие журналисты «Ведомостей».

Издание бывших журналистов «Ведомостей» признали иноагентом

В реестр внесли юридическое лицо Stichting 2 Oktober из Нидерландов, которое, по данным Минюста, является администратором домена VTimes.io. Портал стал двадцатым участником списка. Основным источником финансирования издание называет пожертвования читателей.

«Ни VTimes, ни фонд Stichting 2 Oktober не являются СМИ ни в одной из юрисдикций. VTimes направили запрос в Минюст», — говорится в сообщении на сайте проекта.

Бывшие журналисты «Ведомостей» объявили о запуске онлайн-проекта VTimes в июле 2020 года. В число создателей нового портала вошли экс-заместители главного редактора «Ведомостей» Александр Губский, Филипп Стеркин, Борис Сафронов, Кирилл Харатьян и другие сотрудники, которые ушли из газеты после её перехода к новому собственнику и конфликта с новым главредом Андреем Шмаровым.

В конце апреля 2021 года Минюст дополнил реестр СМИ, выполняющих функции иноагента, изданиями «Медуза» и ПАСМИ. Они стали первыми медиа, которых признали иностранными агентами, с начала года.

«Медуза» подала иск об отмене решения министерства. Замоскворецкий районный суд Москвы проведёт подготовительную беседу по иску 20 мая. Издание ПАСМИ (признан в России иностранным агентом) тоже собиралось оспорить включение в реестр. Генеральный директор компании Дмитрий Вербицкий отмечал, что редакция портала находится в России, а её деятельность не финансируется из-за рубежа. Он допустил, что иностранное финансирование могло поступить в качестве разовой помощи, пообещав детально изучить все договоры и данные по пожертвованиям.

Закон, позволяющий признавать зарубежные СМИ иностранными агентами, одобрили в России в 2017 году. Спустя два года президент Владимир Путин утвердил штрафы за нарушение законов о СМИ–иноагентах, их максимальный размер достигает 5 млн рублей.

Фото: Flickr, CC BY-NC-SA 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров