14:39, 23 апреля 2021
2 мин.

«Медузу» признали иностранным агентом

Министерство юстиции РФ признало издание «Медуза» СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Вместе с «Медузой» в список попало «Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ)

«Медузу» признали иностранным агентом

Информация об этом появилась на сайте Минюста. «Медуза» и ПАСМИ стали первыми медиа, которых признали иноагентами в 2021 году. Теперь список насчитывает 19 позиций, из которых пять — это физические лица.

На сайте Минюста говорится, что «Медуза» и ПАСМИ включены в реестр «во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации».

«Медуза» обжалует решение Минюста о включении в список иноагентов, сообщается на сайте издания. Впрочем, шансов на победу в суде мало, считает главный редактор издания Иван Колпаков.

«В эти выходные мы будем придумывать план действий. В понедельник мы обсудим его на редколлегии с участием всех сотрудников "Медузы", а во вторник — с членами нашего наблюдательного совета», — написал он в Facebook.

Гендиректор издания Галина Тимченко заявила, что «Медуза» не занимается политической деятельностью в России — это и будет главным аргументом в суде. Она также сказала, что не понимает, как зарубежное издание можно обвинять в получении денег из-за рубежа. «У моей компании все счета в зарубежных банках. Мы налоги платим за границей. В России тоже платим — огромные», — заявила Тимченко The Bell.

ПАСМИ также собирается оспорить признание издания иноагентом. Редакция находится в России и не финансируется из-за рубежа, заявил гендиректор компании Дмитрий Вербицкий. «Все наши доходы абсолютно прозрачны, договоры заключаются в российской юрисдикции», — сказал он.

Вербицкий допустил, что иностранное финансирование могло прийти в качестве разовой помощи. Издание намерено изучить информацию по пожертвованиям, добавил гендиректор.

Иноагенты в России

Иностранным агентом считается лицо, которое активно представляет зарубежные интересы на территории страны-резидента. В 2012 году российские власти дали себе возможность объявлять иноагентами некоммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются «политической деятельностью». НКО-иноагенты не имеют права финансировать избирательные кампании.

В 2014 году президент Владимир Путин запретил российским партиям совершать сделки с НКО-иноагентами. Вместе с ними под табу попали иностранные государства, международные организации и общественные движения. В ноябре 2017 года Путин подписал закон, позволяющий признавать зарубежные СМИ иностранными агентами. Документ принимался в ответ на признание российского телеканала Russia Today иностранным агентом в США.

В декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы до 5 млн рублей за нарушение законов о СМИ — иностранных агентах. Тогда же был принят закон, позволяющий признать иноагентом гражданина, который распространяет контент СМИ-иноагентов или получает деньги из-за рубежа.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал ещёнепознер

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров