В Россию прекращают поставлять жизненно важные лекарства из-за сбоя в системе маркировки

23 октября 2020 в 10:17

Международная фармкорпорация «Гедеон Рихтер» до конца октября приостановила поставки жизненно необходимых лекарств в Россию. Машины с препаратами не могут въехать в страну из-за сбоя в системе маркировки.

Неполадки в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП) впервые проявились 30 сентября, сообщил «Фармацевтический вестник». Машины «Гедеон Рихтер — Рус» пришлось разворачивать на границе России из-за технического сбоя, который не позволил растаможить лекарства, в том числе из списка жизненно необходимых и важнейших.

Их трёх машин, пришедших в Россию с 30 сентября, удалось частично растаможить только одну поставку. Но даже эти препараты невозможно пустить в продажу из-за медленной работы системы маркировки и невозможности считать QR-коды.

«Гедеон Рихтер» — крупная международная фармацевтическая компания со штабом в Венгрии. Согласно её сайту, компания производит 25 наименований лекарств, из которых 17 включены в список жизненно необходимых препаратов (ЖНВЛП).

В самой компании заявили, что готовы продолжать бесперебойные поставки в Россию, но до разрешения ситуации с аварией в системе маркировки не могут обеспечить реализацию своих товаров. Тем не менее, «Гедеон Рихтер» имеет достаточный запас препаратов, уже растаможенных в России, которые должны покрыть потребности рынка до тех пор, пока решение не будет найдено.

Система буксует, оператор не спешит

Новая система маркировки лекарств в России работает с 1 июля 2020 года. На каждую упаковку наносится уникальный код из 14 знаков, без которого препараты нельзя ни пробить в аптеках, ни даже ввести в страну.

Предполагалось, что таким образом удастся справиться с продажами поддельных лекарств и неуплатой налогов с продаж. На деле же всё обернулось массовыми сбоями системы, зависающей из-за огромных нагрузок: все аптечные сети оказались обязаны нанести уникальный код на миллионы упаковок лекарств перед реализацией.

Сейчас оператором мониторинговой системы является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). По данным «Фармацевтического вестника», в октябре ЦРПТ провёл закрытую встречу из-за масштабного сбоя. Но заметных улучшений в работе системы «Гедеон Рихтер» не заметил, несмотря на ежедневные обращения к оператору с просьбой о решении проблемы. В ЦРПТ пообещали рассмотреть обращения фармкомпании в ближайшее время.

В результате технической ошибки 60% данных о лекарствах оказались потеряны. Отголоски этого сбоя встречаются в системе до сих пор, из-за чего затормозились поставки во многие аптеки, а с полок начали исчезать лекарства.

В начале октября ЦРПТ отчитался, что последствия сбоя устранены. Однако участники рынка заявляли о том, что ситуация с маркировкой ухудшается с каждым днём, а ответа от оператора можно ждать от нескольких часов до нескольких недель.

Фото: Flickr, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме