Из учебных заведений исчезнут 100 профессий. Но добавятся новые

13 августа в 11:07

Министр просвещения Ольга Васильева заявила о том, что с сентября 2020 года из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования исключат 100 профессий. Эти специальности устарели или изменились настолько, что учить им будут на краткосрочных курсах.

Среди направлений, которые планируют убрать — «Изготовитель эмалированной посуды», «Сушильщик в бумажном производстве», «Ткач», «Вышивальщица», «Сборщик изделий электронной техники» и другие.

При этом на рынке труда постепенно стали закрепляться относительно новые специальности, такие как «Графический дизайн», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Аддитивные технологии», «Обслуживание беотехнических медицинских систем» и др. По словам Васильевой, уже сейчас огромным спросом пользуется специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

Министр указала на парадокс: образовательная программа по этим специальностям уже есть, но в общероссийский справочник профессий их до сих пор не включили. Получился разрыв между запросами работодателей и возможностями государственной системы подготовки кадров. По ее словам, эту ошибку исправят до 2021 года.

Ранее эксперты «Сколково» предположили, что к 2030 году могут исчезнуть 57 профессий, в том числе бухгалтеры, менеджеры по кредитам, юрисконсульты, нотариусы, риелторы, экскурсоводы и многие другие. При этом исследователи HeadHunter отметили, что наиболее востребованными профессиями в настоящее время являются токари, слесари и техники на заводе.

Текст: Виктор Лутин

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!