Стало известно число россиян, которые лишатся работы к 2030 году

04 августа в 14:30

Профессии 15 млн человек могут оказаться невостребованными на рынке труда. По мнению члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олега Шеина, безработными станут те, чья работа не требует высокой квалификации.

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что этот труд скоро будет не востребован», — заявил Олег Шеин изданию URA.RU.

Исчезновение многих профессий Олег Шеин объяснил наступлением четвёртой промышленной революции. Часть работы смогут выполнять роботы и автоматизированные системы.

«Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду», — объяснил депутат.

По его словам, нужными останутся профессии, в которых «есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина».

Эксперты «Сколково» предполагают, что к 2030 году исчезнут 57 профессий. Работу потеряют бухгалтеры, менеджеры по кредитам, юрисконсульты, нотариусы, риелторы, экскурсоводы и многие другие.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!