17 января, 14:43
1 мин.

Из поручений Путина уберут пункты о QR-кодах

Поручение президента России Владимира Путина по совершенствованию законопроекта о COVID-сертификатах аннулируют. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Путин дал указания по итогам съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который прошёл в декабре 2021 года. По словам Пескова, с тех пор «изменились обстоятельства».

Из поручений Путина уберут пункты о QR-кодах

Как сообщил РБК, речь идёт о выпущенном 15 января перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда РСПП. «Перечни поручений готовятся в течение нескольких дней, а то и недель, согласовываются по разным направлениям, с разными подразделениями и так далее. И здесь мы подготовить-то подготовили, но с тех пор изменились обстоятельства», — пояснил Песков.

Удаление пунктов о прививочных сертификатах он назвал рабочей ситуацией. «Там в первом и втором пункте речь идёт о внесении изменений в федеральное законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Это, как в народе его прозвали, закон о QR-кодах в общественных местах», — пояснил пресс-секретарь.

Песков напомнил, что в этих пунктах правительству было поручено обеспечить доработать законопроект. По словам представителя Кремля, решение об отмене подготовки закона связано с новой волной заболеваемости COVID-19 и омикрон-штаммом.

Ранее Госдума на неопределённый срок отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Как пояснили в парламенте, это связано с тем, что документ готовили во время распространения дельта-штамма коронавируса. В условиях стремительного распространения омикрон-штамма перед властями встали новые вызовы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров