Из безработных россиян бесплатно сделают успешных бизнесменов

29 сентября в 17:44

Чиновники предложили очередной рецепт снижения уровня безработицы в России. Потерявших работу россиян будут обучать ведению бизнеса. Кроме того, им дадут пособие на старт собственного дела.

Очередную меру по борьбе с ростом безработицы предложило Минэкономразвития. Нетрудоустроенных граждан планируется переквалифицировать в успешных предпринимателей. Обучение безработных будет проводиться в рамках федерального проекта «Вовлечение в предпринимательство», входящего в национальную программу «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка предпринимательской инициативы».

Программа рассчитана не только на безработных россиян, но и на всех тех, кто желает начать свой бизнес. Обучение будет бесплатным и пройдёт на базе центров «Мой бизнес», появившихся в рамках нацпроекта уже во всех регионах. Пилотные курсы запустят в 15 регионах. Впоследствии эксперимент хотят расширить на всю страну. Прошедшие обучение помимо знаний могут получить пособие на старт бизнеса от центров занятости, а также помощь в регистрации и сопровождении от центров «Мой бизнес».

Сейчас уже существует множество программ для обучения начинающих бизнесменов. Как правило, это краткосрочный курс интенсивных занятий, включающих в себя теоретический материал, консультации, общение с действующими предпринимателями и подготовку бизнес-плана. Теперь их планируют объединить и актуализировать в рамках нацпроектов.

Проблема безработицы остро встала в период пандемии коронавируса: закрыться или сократить сотрудников были вынуждены тысячи предприятий по всей стране. Для поддержки потерявших работу граждан правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ (12 130 рублей), а минимальный — до 4500 рублей. На максимальный размер пособия могут претендовать в первую очередь предприниматели, которые потеряли бизнес из-за пандемии.

Кроме того, бизнесу из пострадавших отраслей предоставили льготные кредиты на пополнение оборотных средств и выплату зарплат. Однако все эти меры не смогли предотвратить рост числа безработных в России: в августе 2020 года оно достигло рекордных 4,8 млн человек. Это 6,4% от всей рабочей силы — в последний раз такой уровень зафиксировали в марте 2012 года (6,5%).

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме