В России утроят минимальное пособие по безработице. Закрывшимся ИП выплатят по 12 тысяч рублей

27 мая в 18:49

Президент Владимир Путин провёл совещание, на котором обсуждалась ситуация на рынке труда. Глава государства поддержал пакет мер по поддержке занятости.

По итогам совещания приняты сразу несколько решений:

  • утроить минимальное пособие по безработице с 1500 до 4500 рублей. Увеличенную сумму будут выплачивать в мае, июне и июле;
  • продлить на три месяца выплату пособий по безработице тем, кто лишился на него права во время пандемии коронавируса;
  • распространить доплаты по 3000 рублей на ребёнка на тех, кто потерял работу до 1 марта;
  • выплачивать закрывшимся индивидуальным предпринимателям (ИП) максимальное пособие по безработице. Оно составляет 12 130 рублей (один МРОТ).
  • организовать общественные работы для россиян, которые оказались на грани увольнения. Компаниям, которые отправят сотрудников на такие работы, компенсируют часть расходов.

Ситуация на рынке

С 1 апреля работы лишились более 2 млн человек, сообщили в Минтруде. При этом трудоустроилось меньшее число — 1,7 млн человек. В центры занятости обращается треть безработных. Максимальное пособие получают 400 000 человек, минимальное — около 45% обратившихся. Кроме того, 140 000 человек получают выплаты на детей.

Больше всего граждан потеряли работу в розничной торговле, общепите и гостиничном бизнесе. Самая сложная ситуация — в Туве, Чечне и Ингушетии: там без работы остались 9–11% экономически активного населения.

По прогнозу Минтруда, пик безработицы в России придётся на третий квартал 2020 года. В конце года ситуация на рынке труда стабилизируется, в первой половине 2021-го — начнёт восстанавливаться.

Ранее в России ввели прямые выплаты для компаний, которые сохранили 90% сотрудников. Они могут претендовать на 12 130 рублей на каждого сотрудника. Такие выплаты получили предприятия, где работают 2,6 млн человек, сообщили в Минэкономразвития.

Удалёнка

В режиме удалённой работы сейчас трудятся 5,6 млн россиян, сообщили в Минтруде. Министерство предложило закрепить удалённую и комбинированную занятость в Трудовом кодексе. Соответствующий документ уже подготовила «Единая Россия» — ожидается, что его рассмотрят в июне.

За время пандемии многие «прочувствовали вкус удалённой работы», сказал ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе