Из банка под матрас. Из-за кризиса россияне запаслись пятитысячными купюрами

17 августа в 18:08

Количество пятитысячных купюр, находящихся в обороте в России, увеличилось почти на 320 млн рублей за первые шесть месяцев 2020 года. Россияне массово запаслись бумажными деньгами на фоне пандемии коронавируса.

В целом объём дополнительного выпуска бумажных денег к июлю 2020-го достиг 460 млн купюр, хотя по итогам 2019 года количество банкнот в обращении, напротив, снизилось на 100 млн штук. «Допечатать» денег Центробанк заставил потребительский спрос: коронавирусный кризис, проблемы бизнеса и паническое снятие средств с банковских счетов привели к тому, что в экономику России влили рекордный объём наличности.

При этом большая часть эмиссии (на 1,6 трлн рублей) пришлась именно на купюры номиналом в 5000 рублей, традиционно используемые для накоплений и расчетов с сотрудниками. В итоге их доля в общем количестве бумажных денег выросла с 26% до 29%, а по сумме — с 77% до 78%.

Таким образом тенденция последних лет к сокращению бумажных денег в обращении оказалась нарушена. Эксперты увидели определённый риск в сложившейся ситуации: на фоне обещанного налога на доходы по вкладам россияне могут вернуться к излюбленному бабушкиному методу хранения денег «под матрасами». А это стимулированию экономики не способствует.

Аналитики ЦБ предположили, что беспрецедентное квартальное сокращение экономики вынудило малый бизнес перейти на расчёты наличными и увести часть своих доходов «в тень».

Россияне весной массово кинулись снимать деньги «на всякий случай», чтобы иметь их под рукой в период самоизоляции. Кроме того, оттоку денег способствовали паника из-за введения налога на депозиты свыше 1 млн рублей (вступит в силу с 2021 года) и снижение ставок доходности в крупнейших банках.

Опрошенные «Известиями» аналитики указали, что в июне приток средств обратно на банковские счета возобновился, но большей частью прирост произошёл из-за «детских» выплат. Время для обратного движения денег на депозиты ещё не пришло, считают эксперты: многие перестраховываются на случай второй волны коронавируса и предпочитают иметь возможность купить товары первой необходимости, вне зависимости от работы банков и их сервисов.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме