18:41, 13 июля 2022
1 мин.

Итальянский производитель грузовиков Iveco решил уйти из России

Итальянский автопроизводитель Iveco объявил, что свернёт бизнес в России и выйдет из совместного предприятия Iveco-АМТ. По словам генерального директора Iveco Геррита Маркса, решение приняли после «нескольких месяцев размышления». Совместное предприятие Iveco-АМТ (Automobile/Miass/Torino) расположено в Челябинской области. Сотрудничество советского завода УралАЗ и компании Iveco началось в 1980-х, а производственную площадку открыли в 1994-м.

Итальянский производитель грузовиков Iveco решил уйти из России

Об уходе с российского рынка Маркс заявил во время презентации компании в Турине. «Решение принято, мы передали нашу долю нашему (бывшему) местному партнёру, мы уходим после многих лет сотрудничества. Передача (активов) займёт некоторое время. Здесь дело не в финансах», — объявил он.

Iveco владеет 33%-ной долей в совместном предприятии по сборке грузовиков. Оно появилось в 1994 году, в 2022 году на нём планировалось произвести от 600 до 700 автомобилей. В собственности у предприятия два цеха по сборке автомобилей, цех окраски и сборки кабин и участок производства и установки надстроек. Общая площадь предприятия составляет 119 872 кв. м.

Как писал ранее «Секрет», решение об уходе с российского рынка стало болезненным для другого автопроизводителя — французской Renault. По словам президента компании Жан-Доминика Сенара, это был наилучший вариант для защиты 45 000 российских сотрудников, поскольку неизвестно, когда отменят санкции против РФ. Глава компании не исключил возобновления работы в России, но московский завод производитель уже не сможет выкупить назад.

5 июля Volkswagen закрыл свой завод в Нижнем Новгороде. Предприятие остановили из-за «высокой неопределённости и невозможности спрогнозировать потенциальное возобновление производства». По словам директора по связям с общественностью Volkswagen Group Rus Натальи Костюкович, большая часть сотрудников уже покинула компанию добровольно. Сейчас под сокращение попадут ещё 60 человек.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров