«Историческое чудо!» В Китае объявили о полной победе над крайней бедностью

25 февраля в 10:37

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о полной победе над абсолютной нищетой в Китае.

Китайский лидер объявил, что за последние восемь лет удалось вывести из крайней бедности 98,99 млн сельских жителей, которые проживали за чертой бедности, а из списка бедных районов исключили 832 уезда и 128 000 деревень, сообщило агентство Xinhua.

«Благодаря общим усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа мы одержали полную победу в борьбе с бедностью. С абсолютной нищетой покончено, совершено ещё одно историческое чудо!» — сказал Си Цзиньпин на собрании, посвящённом результатам борьбы страны с бедностью.

Всего, по словам председателя КНР, с конца 1970-х годов из бедности удалось вывести 770 млн сельских жителей. Си Цзиньпин подчеркнул, что «за этот период Китай внёс 70% в глобальную борьбу с искоренением бедности».

По данным Государственной налоговой администрации, которые привело агентство, снижение налогов и сборов в КНР, направленное на облегчение борьбы с бедностью, в 2020 году превысило 102,2 млрд юаней ($15,82 млрд). В 2019-м этот показатель составлял 74,2 млрд юаней ($11,48 млрд).

Общая выручка более 4500 компаний, которые продают товары для борьбы с бедностью по всей стране, в 2020 году выросла на 32,9% по сравнению с 2019-м.

В декабре 2012 года во время поездки в провинцию Хэбэй Си Цзиньпин объявил о намерении покончить с бедностью в КНР к 2021 году, то есть к столетию Коммунистической партии Китая.

Ранее эксперты Центра экономических и деловых исследований предположили, что Китай обгонит США и превратится в крупнейшую экономику мира на пять лет раньше, чем ожидалось ранее. Справившись с последствиями пандемии быстрее других стран, КНР сможет получить этот титул уже к 2028 году.

В ноябре 2020 года издание Forbes подсчитало, что в течение 2020 года совокупное состояние богатейших китайцев выросло на $820 млрд, в то время как наиболее успешные американские бизнесмены за аналогичный период стали богаче только на $240 млрд. Эксперты предположили, что при сохранении подобной динамики уже в ближайшее время Китай может обогнать США по числу миллиардеров.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе