02 марта в 07:43

Инвесторы потребовали от Дурова компенсировать миллионные убытки из-за провала TON

Инвесторы фонда Da Vinci Capital в письме потребовали от основателя мессенджера Telegram Павла Дурова возместить ущерб за неудавшийся проект блокчейн-платформы TON. В противном случае они намерены подать иск против Telegram Inc. и TON Inc.
Инвесторы потребовали от Дурова компенсировать миллионные убытки из-за провала TON

Аналогичные письма юристы фонда направили вице-президенту Telegram Илье Перекопскому, а также другим топ-менеджерам и юристам TON. В письмах содержится требование компенсировать ущерб в размере около $100 млн, рассказал один из источников журнала Forbes. Два других собеседника заявили, что сумма требований составляет $20 млн.

На компенсацию ущерба инвесторы отвели Telegram две недели, а в случае отказа они планируют обратиться в суд. По словам собеседника издания, такое письмо составляется юристами и направляется как последнее предупреждение перед подачей иска в суд. Основным местом для суда собеседник Forbes назвал Лондон.

Управляющий партнёр юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт рассказал, что по истечении двух недель кредитор получает право обратиться в суд, поскольку формально он предпринял все действия, направленные на досудебное взыскание задолженности. В Великобритании такие письма носят обязательный характер.

Блокчейн-платформа TON с собственной криптовалютой Gram должна была запуститься в октябре 2019 года. Для её запуска Павел Дуров привлёк $1,7 млрд инвестиций от 175 инвесторов.

Позднее Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США назвала криптовалюту Gram ценными бумагами, а суд поддержал её позицию. По версии SEC, Дуров разработал схему, которая позволила бы инвесторам заработать на перепродаже Gram на открытых рынках.

29 апреля 2020 года команда Telegram объявила, что не сможет запустить свою платформу до начала мая. Инвесторам предложили вернуть 72% вложенных средств сейчас или 110% — через год. Спустя неделю представители криптопроекта предложили инвесторам оформить кредит под 52,77% годовых, чтобы получить 110% от изначальных вложений. Варианта с возвратом инвестиций в Telegram уже не предлагали. 12 мая 2020 года Дуров объявил о закрытии проекта TON.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TechCrunch

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе