Инвестиции без доверия. Силовиков попросили защитить бизнес от самих себя

30 октября в 10:49

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 16 декабря разработать предложения, как повысить доверие бизнеса к силовикам и судам. Свои предложения бизнес-омбудсмен Борис Титов и заинтересованные ведомства должны представить до 16 декабря. К решению вопроса защиты бизнеса от силовиков подключат и сами силовые структуры.

Повышение доверия бизнесменов к надзорным и регулирующим органам является важной частью плана по ускорению экономического роста России. По словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, силовое давление на бизнес — один из главных факторов торможения экономики.

Медведев направил своё поручение в Минэкономразвития, Верховный суд, МВД, ФСБ, Росгвардию, Генпрокуратуру и Следственный комитет. Однако это далеко не первая попытка решить проблему. Ранее Минфин и Счётная палата предложили перевести часть экономических нарушений — вроде незаконного предпринимательства — из Уголовного кодекса в Административный, а также возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях только после заключения налоговиков.

Ограничить число дел против бизнесменов призывал и Владимир Путин в своём обращении к Федеральному собранию. Но это поручение пока так и не исполнили. Между тем доверие к властям, как и объём инвестиций, неуклонно снижается, а число дел против предпринимателей только растёт. Только в 2019 году 12 предпринимателей стали фигурантами громких уголовных дел. Среди них — основатель Baring Vostok Майкл Калви.

По данным омбудсмена Бориса Титова, 84,4% бизнесменов считают, что в России опасно вести бизнес, а более 70% уверены, что российские законы не защищают от необоснованного уголовного преследования. Доля оправдательных приговоров по популярным экономическим статьям — не больше 0,5%.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» государство планирует и другие шаги к упрощению ведения бизнеса в России, в том числе послабление в налоговой сфере и расширение доступа к финансовым ресурсам.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме